渋くなくて、温かいお茶の淹れ方の工夫。
先ずは湯呑みと急須を温める。
急須の湯を捨てて茶葉を入れる。
湯冷ましに入れた湯を100ccほどさらに湯冷ましする。
これを急須に入れて1分待つ。
蓋をあけて、80℃位のお湯を200cc急須に入れて
10秒ほどしたら湯呑みに注ぎ分ける。
これで、渋みを抑えた暖かいお茶の完成。!(^^)!
2煎目は湯を急須に入れたら、10秒ほどで注ぎ分ける。
これも美味しい。
さあ今日も頑張ろう! ( ^^) _旦~~
渋くなくて、温かいお茶の淹れ方の工夫。
先ずは湯呑みと急須を温める。
急須の湯を捨てて茶葉を入れる。
湯冷ましに入れた湯を100ccほどさらに湯冷ましする。
これを急須に入れて1分待つ。
蓋をあけて、80℃位のお湯を200cc急須に入れて
10秒ほどしたら湯呑みに注ぎ分ける。
これで、渋みを抑えた暖かいお茶の完成。!(^^)!
2煎目は湯を急須に入れたら、10秒ほどで注ぎ分ける。
これも美味しい。
さあ今日も頑張ろう! ( ^^) _旦~~
コメント