[ 今日の朝茶1572 ] ご要望

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HPをリニューアルしてスマホでも見やすくしました。
操作していると" 抜け " があったりリンクを付けたほうが分かり易いだろうというところがあったりします。
お茶の淹れ方動画はあちこちで拝見しますが当店独自のものを作りたいし遣ることは沢山あります。
少しずつ進めますのでご覧ください。
ご要望があればお寄せください!! \(^o^)/

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)。
優しくまろやかな味わいのお茶です。

1煎目、今日は茶葉11g湯量300cc湯温70℃40秒でミル芽の香りと優しくまろやかな味わいを引き出します。 ( ^^) _旦~~
2煎目も250cc70℃10秒で同様の優しい味わい少しコクが加わります。 (^^♪

3煎目150cc65℃10秒。当社の場合3煎目は朝礼のあとで淹れるので少し時間が空きます。
それでさっと淹れても結構コクのある味わいになります。!(^^)!
4煎目60℃15秒。うま味渋味のバランスの取れた味わいです。

5煎目120cc70℃20秒。甘い味わいです。
6煎目70℃60秒。甘味が引き続きます。
7煎目100cc80℃60秒。薄い甘味のお茶です。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1571 ] 瑞々しい

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人間の体と心はなかなか厄介なものでコントロールが難しいものです。
体が心に影響を及ぼしているのか、心が体を支配しているのか?
中村天風師いわく、体も心もどちらも本当の自分自身(魂)を発現させる道具だと。

30数年前に子供が生まれた時に心の奥に純粋な魂があると思わずにいられなかったことを思い出します。
そのくせ自分自身はなぜ今こんなことを考えるのか、何故こんな感情を抱くのか、いまだに振り回されているのです。
その度に私の純粋な魂はどうしたいのか、心をどう変えたいのかと考えるのです。
考えているうちは駄目で感じて腑に落ちなければいけませんね。

それで、今日も魂を瑞々しく保とうと努力するわけです。
一口のお茶が手助けです。

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
上品な香りと爽やかな甘みうま味のお茶です。

1煎目、茶葉10g、湯量250cc湯温60℃60秒。爽やかなうま味甘味のバランスが良いです。 ( ^^) _旦~~
2煎目、200cc65℃10秒。ちょっと薄めでした。優しい火香も心地よいです。

3煎目、120cc55℃10秒。コクと少しの渋みです。
4煎目60℃10秒。
5煎目65℃15秒。甘味を感じます。
6煎目70℃20秒。薄めながら爽やかな味わいと新鮮な香りです。
7煎目80℃60秒。

今日も1日、軽やかにお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1570 ] 章句

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昨日は今朝から雨と思っていましたが起きて窓の外を見ると道は濡れていますが雨は無し。
西の空は黒く曇っているものの、東の空は所どころ青空も見えて陽も差しています。
ラジオ体操もウォーキングも無事に出来ました。 !(^^)!
今日1日が始まります。

ラジオ体操の前に仏様と神様にお参りします。
神仏のご加護に感謝し、今日1日の信念を決意します。
中村天風師の教えの章句を念じます。
一言で言えば、生まれた時より少しでも成長するようにです。 !(^^)!

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
繊細なミル芽の香りと濃厚なうま味のお茶です。

1煎目、少し湯冷ましして1分弱で。まろやかなうま味です。
2煎目、少し湯温を上げて短めの浸出時間で淹れました。うま味コクが良いです。 ( ^^) _旦~~

3煎目、さっと淹れます。少し渋味が加わります。
4煎目、同様に。
5煎目、湯温を上げて15秒位で。甘味を感じます。
6煎目、7煎目も次第に湯温を上げて時間を長めにしてゆきます。爽やかな香味です。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1569 ] 何やかや

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昨日はゆっくりお休み。昼間拠所ない用事が入って東京に行けずじまいでした。
日本茶AWARDも無事終了したようで何よりです。 !(^^)!

年末にかけて何やかやと忙しそうですが一つずつしっかりと進めてゆきましょう。

今日の朝茶は「梅ヶ島望月儀一さん手摘み茶」(350円/8g、1296円/30g)
力強い香りと爽やかな甘み、上質な渋みのお茶です。 ( ^^) _旦~~

1煎目から少し高温のお湯で淹れてゆきます。
早めにだして甘味うま味を出します。
2煎目以降も早めにだしてゆきます。
段々渋味が加わってゆきます。

5煎目あたりで素敵な甘みに変わります。(^^♪
楽しい香味の変化です。

今日も1日、朗らかにお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1568 ] 課題

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12月の土曜日は最終を除いて営業です。
暮れという感じです! !(^^)!

今日は高校生が課題でお茶のことを聴きに来ます。
どんなことを聴かれるのでしょうか?
何をお話ししましょう! !(^^)!

今日の朝茶は先日松坂屋さんの「お茶マルシェ」で買ってきた牧之原開拓茶農協さんの「香り緑茶」。
摘採生葉を1昼夜低温静置した後で製造に入ります。
萎凋した葉が独特の香味を生みます。
華のような香りがします。 \(^o^)/

1煎目から香りを意識して少し熱めの湯で淹れてみました。
皆「何、これ?!」という反応。 ( ^^) _旦~~
そこで解説、なるほどという納得の声です。

2煎目も熱め、3,4煎は少し温め、5煎目以降は1煎目より熱めで淹れました。
雑味が消えて香りが更に引き立ちます。
3,4煎目にも熱い湯を足すと香りが立ってきます。面白いですね! (^^♪

今日も1日、充実した日をお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1567 ] ギフト

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12月に入り、お歳暮の出荷とお年賀用の商品の準備を進めています。
お茶は日持ちがするのとほとんどの方が飲まれるのでギフトとして根強い人気があります。
最近は季節を問わないパーソナルなギフトとしても使われます。
こちらはこだわりの商品が好まれます。

一つ一つ心を込めて良品のご提供に努めます。

今日の朝茶は「特一最上棒茶」(540円/100g)。
茎独特の甘い香りとちょっと強めの火入れ香が特徴です。

1煎目、プンと香ばしい茎の香りが鼻をくすぐります。 ( ^^) _旦~~
2煎目滋味も濃厚に出てきます。 !(^^)!

3煎目以降少しずつ湯温を上げてゆきます。
味わいの薄く成り方は煎茶より早めです。

今日も1日、心弾ませてリズミカルにお過ごしください! (^^♪ \(^o^)/

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2煎目後の茶殻。

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[ 今日の朝茶1566 ] シャン

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空気が冷たくなりました。
気持ちがシャンとします! !(^^)!

寒さに負けないように、心温かく過ごします。 (^^♪

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
昨日キレが少なかったので再度!

1煎目茶葉少し少なめにして。上品にまろやかに出ました。 ( ^^) _旦~~
2煎目もコクが出てまろやかさが加わります。

3煎目、4煎目も良い感じが続きます。
5煎目甘味を感じます。
最後まで好い香味に出ました。 !(^^)!

今日も1日、楽しい日をお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1565 ] 清め

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12月初日。朝まで降った雨が道も空気も清めてくれました! !(^^)!
清々しい朝です。
仏壇と神棚を清め、お供え物を換えて一月の始まりです。

12月もいろいろありますが一つ一つ丁寧に進めてゆきたいと思います。
「日々是好日」の気持ちで。 !(^^)!

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
コクのある充実したお茶です。

1煎目、茶葉を多めに湯温を下げて淹れてみました。
まろやかさがあります。湯温が低すぎたか、キレが少し足りません。 ( ^^) _旦~~
2煎目、湯温を少し上げて。キレが出て来ました。

3煎目、4煎目と徐々に湯温を上げてゆきます。
茶葉の多さが必要以上の濃厚さを作ってしまいました。 (^^;)

5煎目、6煎目もいつもより湯量多めで淹れました。
バランスの取れた香味です。 !(^^)!

今日も1日、爽やか間気持ちでお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1564 ] 背負う

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今日の朝ドラでは安子が家を出て一人子供を抱えながら苦労する姿が描かれていました。
戦後間もない頃、当店には東京方面から戦争未亡人になった婦人たちがお茶を仕入れに見えたそうです。
数種類のお茶を200g500gと袋詰めにして背に背負えるだけ背負って東海道を往復したそうです。
母も父が戦地にいた頃、周りの人に助けられた経験からご婦人たちに親切に対応してあげるよう父に言っていたそうです。

私が小学校の頃にはまだそういう方がありましたが表情は明るく当時はそこまで思いが及びませんでしたが、大変そうだなと言う印象だけは残っています。
今はもういませんが、その後を引き継いでお茶屋さんを営まれている方もいらっしゃいます。
時代の流れです。

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。
爽やかなうま味渋味のお茶です。

1煎目、湯冷まししてまろやかな甘みに出しました。 ( ^^) _旦~~
2煎目少し温度を上げてコクと渋味を加えました。 (^^♪

3煎目、4煎目同様の温度で短めの時間でさっと淹れました。コクは出ています。
5煎目から湯量を少なめにして少しずつ温度を上げて淹れました。甘味が良い感じです。

今日も1日、充実した日をお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1563 ] 感

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週末は「静岡市お茶の学校」で、お茶の淹れ方の講義をしてきました。
皆さん熱心に聴いてくれました。
お茶を楽しむ風景が増えると嬉しいですね! !(^^)!

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昨日は松坂屋さんで日本茶インストラクター静岡県支部発案のお茶マルシェを覗いてきました。
お茶屋なのについついそそられて色んなお茶を買ってきました。
品種のお茶や静岡県香り緑茶など。こちらは別稿でお話ししましょう!

最近はお茶を淹れる時に感で淹れています。
茶葉量は見た目の感じで、湯温は湯気の立ち具合いなどを見て見当を付けます。
冬はお湯の温度の下がるのが速いのでその辺も考えながら...。 (^^♪
答え合わせは下記で。

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。

1煎目湯温が少し低めでした。まろやかなうま味が出ました。 ( ^^) _旦~~
2煎目少し湯温を上げて、コクが加わって充実した香味です。

3煎目4煎目も65℃位を見当付けて10秒位で。良い感じの香味に出ました。
5煎目以降は湯量を少なめにしながら湯温は少しずつ上げてゆきます。
バランスの取れた香味になりました。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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答え合わせ。
7煎目まで淹れた急須に湯が残り切らないように搾り切ります。
これを秤に掛けて重さを量ります。
次に茶葉を洗い流してもう一度急須を秤に掛けます。
先ほどの重さと空の重さの差を5で割ると茶葉量が出ます。
茶葉は元の重さの4倍の水を吸って生葉と同じ重量に戻ります。
ですから5で割ります。
15g無いかな?と思っていたら矢張り13.8gでした。 !(^^)!