[ 今日の朝茶2154 ] 50-50 改め51-51

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ネットに50-50の文字が躍る。
またフェイクかと思っていたらテレビも何やらかまびすしい。 !(^^)!
あっという間の2本塁打、2盗塁。
昨日の盗塁後の3進が盗塁にカウントされないのか!などと思っていたのがアホらしいくらいです。 (^^)/
内心、盗塁は達成できても50号は生みの苦しみか?達成確立50%かななどと思っていました。
いや、素晴らしいですね!!
今日1日は婚話題で持ち切りでしょう。大谷選手、おめでとうございます! \(^o^)/

フェイクといえば総裁選、県知事不信任案でいろんな情報が行き交っています。
方や足を引っ張る流言飛語。県知事の方は従来既得権益をつぶそうとした知事、県職の天下りに制限を掛けようとした知事など、一部論調の風向きが変わってきました。
何が本当のことなのか冷静に判断することが求められます。 !(^^)!

と、これを書いている間にも51-51だと!
3打席連続ホームランかよ! (*^^)v (+o+) (T_T)(うれし涙)。
もう今日は余分なことは書かずにお祝いだ! !(^^)!

でも、今日の朝茶。
大川のおくひかり。
穏やかなうま味甘味と爽やかな優しい渋み。
良い味わいです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、幸せな気分でお過ごしください!! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2153 ] 50-50

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大谷選手連日の報道のなかで48-48達成です。
これに混ざって50-49などと云うような紛らわしいフェイクが流れます。
世の中には陰謀めいたフェイクが流れますが、ネット社会になって尚更加速しているように見えます。
今年の流行は赤だとか青だとかの情報も業界の仕掛け、情報操作とも取れますが関わらなければ実害はありません。
さて、今話題の総裁選もいろんな情報が行き交ってどれが真実か見極める術を身に付けなければなりません。
政治評論家やコメンテーターが急に可笑しなことを言い始めたりして、裏に何があったんだろうと勘繰ってしまいます。 (^^;)
うっかりフェイクにはまって判断を誤ってはいけません。
何方が総裁になるのでしょう?結果を見てから評論家さんたちの言がどこまで正しかったかチェックもしましょう。 !(^^)!

50-50が楽しみです!! (*^^)v (^^♪

今日の朝茶は「掛川」。
淹れ方をちょっと変えて。!(^^)!
1煎目70℃60秒。急須を揺すらずゆっくりと。
2煎目70℃15秒。急須を回して。
手の所作のちょっとの違いで味わいが変わります。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2152 ] 意

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秋晴れの好い天気です。
週末は忙しかったので昨日はボチボチ。
今日は張り切って仕事です。
青空が広がり、気温も低めで湿気の無い爽やかな空気です。
自然と明るく元氣が出てきます。 (^^♪

人間の気持ちは周りの一寸したことにも左右されてしまいます。
中村天風師は心と体は別だ、風邪を引いても心は元気を保てと説かれます。
確かに周りに負けてはいけないし、「意」を意識して自分を失わないように努めなければなりません。
でも、肌感覚で環境にいつの間にか影響されていたりもします。 (+o+)
何れにしても、清く正しく美しく、明るく朗らかに日々過ごしたいものです。 (*^^)v

休み明けの朝茶は大抵「瑞祥」(1080円/100g)。
まろやかなうま味と甘味、程良い渋味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も元氣一杯仕事です。 !(^^)!

今日も1日、晴れやかにお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2151 ] 手揉み

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今日は祝日で少しのんびりしています。
午後から店も開けようかと思います。

土曜日は静岡市お茶の学校「お茶屋の仕事」の講師でした。
お茶屋さんの存在意義を解説し、工場見学では仕上機械を一つづつ見て頂き手仕上のデモでその意味を解説しました。
昨日は静岡市茶手揉保存会の研修会でした。冷凍保存してあった蒸し葉を6時間ほどかけて揉み上げました。
原料が内牧の手摘みのミルい葉でとても揉みやすいお茶でした。
帰りに自分が揉んだホイロの茶を仲間と分け合って頂いてきました。 (*^^)v

今日の朝茶は、その手揉み茶です。
上品なうま味と優しい苦味が良いですね。
針のように揉まれた茶葉は湯を注すと元の葉の状態に戻ります。
機械製造ではどうしても茶葉が切れてしまいますが手揉み茶の葉は綺麗な葉状態に戻ります。 !(^^)!

今日も1日有意義にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2150 ] 喜神

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朝ウォーキングをしているといろんな顔が頭の中に思い浮かびます。
知った顔はもちろんですがまったく覚えの無い顔が思い浮かぶこともあります。!(^^)!
今日は何故か「幸せ」という言葉が思い浮かびました。
体の中をじんわりと幸せ感が巡りました。
この気分を保って1日過ごせると良いですね!
「喜神を含む」

今日の朝茶は「秋のお茶」(1080円/100g)。
今日は湯温を80℃にあげて淹れてみました。
香ばしい香りがより鮮明に立ち上がります。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、朗らかにお過ごしください! \(^o^)/

秋のお茶 10g DSC01381tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 80℃ 60秒 香ばしい香りとコク、旨味
2煎目 250cc 70℃ 15秒 コクと旨味

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3煎目 150cc 65℃ 10秒 うま味甘味渋味のバランス
4煎目 150cc 65℃ 15秒 甘味渋味
5煎目 130cc 70℃ 20秒 軽いうま味甘味
6煎目 120cc 75℃ 60秒 甘味と少しの雑味感

[ 今日の朝茶2149 ] 秋

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秋のお茶需要期に向けて少しずつ準備をします。
イベントもあるのでそちらの準備も進めます。
秋はお茶が美味しい季節、食べ物もおいしい季節です。
夏バテを解消して大いに秋を楽しみたいと思います! (*^^)v(^^♪

今日の朝茶は「大川おくひかり」(1296円/100g)。
静岡市を流れる藁科川上流「日向(ひなた)」地区、晩生の品種おくひかりです。
園地が山の斜面に近いため日の陰りが早く自然と微かなかぶせ風味になります。
そのことでおくひかりの渋みが抑えらうま味を感じるお茶が出来ます。
山のお茶の爽やかなうま味渋味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
4煎目くらいでおくひかり独特の香りが強く発揚しました。(湯音にもよります)

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2148 ] 緩いコミュニティー

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先日茶業青年団の全国茶審査技術競技大会がありました。
結果は個人優勝準優勝が静岡市の団員、団体戦は惜しくも準優勝で連覇はなりませんでした。 !(^^)!
お茶屋さんの多くが若いころ青年団に所属しこの闘茶会でもしのぎを削り合いました。
年を取っても闘茶会話題にはどなたも自然と熱くなります。 (*^^)v
今でも飲み会でその話題になれば若い頃の話に花が咲きます。 (^^♪
地方で他県の方にお会いしてもどこかに当時の思い出を抱きながらの挨拶になります。

昨夜NHK「英雄たちの選択/北里柴三郎」を観ました。
その中であるコメンテーターがボストンの衰退とシリコンバレーの繁栄の話をされていました。
最先端の技術分野でボストンは学術の方に閉塞していったのに対してシリコンバレーは民間の活力で緩いコミュニティーを形成しながら切磋琢磨しあい合併したり別れたりつぶれたり新規の企業が出て来たりしながらダイナミックに発展してきたと。

静岡市中のお茶屋も緩い仲間意識と競争意識があって、日々営業をしています。
最近は少し元気に欠けるきらいがありますが、もっとお互いを刺激し合いながら発展できればと感じました。

今日の朝茶は「掛川」(1080円/100g)。
今回は湯温を70℃に上げて淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

掛川 12g DSC01373tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 70℃ 60秒 コク味はあるが少し薄めに感じるうま味
2煎目 250cc 70℃ 15秒 まったり感が増して、渋味も少し

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3煎目 170㏄ 60℃ 10秒 うま味が良い感じ
4煎目 150cc 60℃ 15秒 うま味渋味のバランス
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘味が良い感じです
6煎目 120cc 70℃ 30秒 良い甘みです
7煎目 120cc 80℃ 60秒 甘味に少し雑味感が出始めました

[ 今日の朝茶2147 ] 重陽

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今日9月9日は重陽の節句です。収穫を愛でる日、菊と栗の季節です。
旧暦では一月先ですからその方が収穫という言葉がよりしっくりきます。
とは言え、スーパーにも果物が並び始めて良い季節です。

今日の朝茶は「秋のお茶」(1080円/100g)。
定番の煎茶より少し火入の強めのお茶をブレンドしたものです。
ほんのりプンと香ばしい香りが食欲をそそります! ( ^^) _旦~~

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

秋のお茶 12g DSC01369tris200.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 ほんのり香ばしい香りと旨味
2煎目 250cc 65℃ 15秒 コクのあるうま味

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3煎目 170㏄+30㏄ 60℃ 10秒 コクのあるうま味と渋味
4煎目 150cc+50cc 65℃ 15秒 旨味と渋味
5煎目 130cc+30㏄ 65℃ 20秒 うま味と甘味
6煎目 120㏄+30cc 70℃ 30秒 甘味
7煎目 100㏄+30cc 80℃ 60秒 軽い甘味

[ 今日の朝茶2146 ] しっかり

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休みの今日は静岡市お茶の学校の講義&実習、日本茶アドバイザー養成スクールの講義&実習の資料チェックです。
来週末と再来週末に実施予定です。
お茶が好きでお茶のことをもっと知りたいという方が受講してくれるのでしっかりやりたいと思います。 (*^^)v

今日の朝茶は「秋のお茶}(1080円/100g)
少し強火入れしたお茶をブレンドしたお茶です。
プンと立ち上る火入れの香りが心をほっとさせてくれます。 ( ^^) _旦~~
明日から店頭に並びます。 (*^^)v

今日も1日、気持ちよくお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2145 ] 新商品

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年に何回かお客様から商品企画のご相談を頂きます。
今回はティーバッグのお問合せ。
想定する湯量・湯温・新巣つ時間をおうかがいしたうえで、
幾つか試作してテイスティングです。 !(^^)!

今日の朝茶でもリーフを急須で淹れて確認。(撮り忘れ!) (+o+)
新たな企画は楽しいものです。 !(^^)! (^^♪

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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