いよいよオリンピックが始まります。
私の個人的注目選手は池江璃花子選手。
東京オリンピックを前に病を得てどん底からのリハビリ、復帰!
その間くさらず笑顔を絶やさず厳しい練習を重ね、何とかパリオリンピック出場までこぎ着けました。
何とかメダルを取ってもらいたいと思う人は沢山いるでしょう。
健闘を祈ります。
今日明日、静岡駅地下「一茶」前で松江の和菓子の販売があります。
徳川繋がりもありますが、FDAが静岡松江間就航もあってのイベントです。
駿府城のお堀の葵舟は松江城の堀川遊覧船を譲り受けたものです。 !(^^)!
松江では乗ったことがありますが静岡では未だです。何れそのうち。!(^^)!
今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。
まろやかなうま味、牧之原方面の深蒸し茶とはまた違った深みのある香味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
画像撮影をしましたがデジカメにSDカードを入れ忘れて撮影ならず! (T_T)
今日も1日、元氣にお過ごしください。 \(^o^)/
裏の公園で毎朝年寄りが集まってラジオ体操をします。
いつも15人程度です。
今日から暫らくは子供会が加わって70人ほどが集まって賑やかです。 !(^^)!
昔は夏休みの間中、子供会のラジオ体操がありました。最終日にはお菓子がもらえました。 (*^^)v
近年は段々短くなって2週間ほどでしょうか?
乱れがちな生活のリズムを修正するのには良いですね。
今日の朝茶は梅ヶ島産のお茶。
濃いめの味わいは梅ヶ島ならでは。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
![DSC01305tris100.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01305tris100.jpg)
![DSC01306trics400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01306trics400.jpg)
連日の猛暑です。
昨日は寝苦しくて夜中に何度も目が覚めました。(^^;)
自分も含めて社員の健康管理に気を遣います。
こまめな水分補給と出来るだけ涼しい環境を心掛けます。
今日は紅茶製造をします。
人気の川根の農薬不使用の紅茶です。
最近はティーバッグの売れ行きが好調です。
少し火も使うので工場内は暑くなります。
こちらも気を遣いながらの作業です。 !(^^)!
今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
1煎目60℃、2煎目80℃で淹れてみました。
1煎目優しい旨味、2煎目濃い目で少し渋味が加わった香味。
予想通りといえば予想通りです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
今日は「大暑」暑いですね!
ネットのニュースで「フレイル」という耳慣れない言葉が出てきました。
暑さで運動不足になって心肺機能の低下や筋肉量の低下を招き、高齢者の体力を衰えさせ寝たきりに向かわせるという。
ここ数日、朝の散歩も面倒になっています。気を付けないといけません。
まあそれでも歩き出せば気持ちも晴れやかになってきます。
歩く速度や歩幅、腕の振りなど意識しながら歩きます。 !(^^)!
今週も暑い日が続きそうです!
水分補給しながら乗り切りましょう。
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
安定の香味です! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください!
![DSC01302cls300.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01302cls300.jpg)
お盆が過ぎて梅雨も明けました。
4月中旬からの新茶仕入れも終わり仕上・出物(茎茶や粉茶)の整理もつきました。
あとは紅茶の仕上げです。
農家さんも土用に入って外での仕事は少し控えめ。
とは言え茶園管理が色々あるので朝早くと夕方にぼちぼちか。
これから1週間は暑くなりそうです。
バテ気味になりそうですが体調管理に気を遣って過ごします。 !(^^)!
今日の朝茶は新茶の仕入れ初めの産地「初倉」(1080円/100g)の中盤のお茶。
まろやかなうま味甘味が良いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、爽やかにお過ごしください! \(^o^)/
初倉 |
12g |
![DSC01299tris10.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01299tris10.jpg) |
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300cc |
65℃ |
60秒 |
まろやかなうま味 |
2煎目 |
250cc |
70℃ |
10秒 |
少し薄めになった。時間が短かったか? |
![DSC01300trics400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01300trics400.jpg)
![DSC01301tricrs400t.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01301tricrs400t.jpg)
|
3煎目 |
150cc+20㏄ |
60℃ |
10秒 |
旨味と渋味。湯を足して渋味が緩和 |
4煎目 |
150cc |
60℃ |
15秒 |
旨味渋味のバランス |
5煎目 |
130cc |
65℃ |
20秒 |
うま味甘味が良い |
6煎目 |
120cc |
70℃ |
30秒 |
良い甘みです |
7煎目 |
100㏄ |
80℃ |
60秒 |
薄めの香味 |
静岡県内産地別茶のしおり作成のためのテイスティングです。
味、香りの違いは分かっても違いをどう云う言葉で表現すればよいか!?
これは昔から茶業界内での課題でした。
今日スタッフが挑戦しましたが、中々ハードルが高そうです。 (^^;)
頭をひねって言葉を紡ぎます。 !(^^)!
ワインでは「雨の日の草のようなにおい」とか文学的というか比喩的表現も多用されます。
参考にするのは良いですがどうもこそばゆい感が拭えません。
せいぜい、桃の香りとかえんどう豆の香りとか直喩での表現どまりです。
お茶のフレーバーホイールもありますが、これも100%しっくり腑に落ちる訳ではありません。
まだまだ検討が必要です。
下の画像は普通煎茶と深蒸し煎茶の浸出液です。
手前側が1煎目、上側が2煎目です。
![DSC01293rtris400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01293rtris400.jpg) |
川根 梅ヶ島・大川(おくひかり)。大川(やぶきた)・足久保 |
![DSC01294tris400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01294tris400.jpg) |
牧之原・初倉・掛川・藁科 |
暑い日が続きますが、朝は爽やかです! (^^♪
足取りも軽くなります。
もうじき梅雨明け、本格的な夏ですね!
夏バテ対策をしっかりして健康保持です。 !(^^)!
今日の朝茶は「大川 やぶきた」(1080円/100g)。
どっしりとした香味のお茶です。
1煎目は低い温度から。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/
大川 やぶきた |
12g |
![DSC01295tris100.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/bcf6a5c52d6d6d75159cdebd1c532132066fa319.jpg) |
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300cc |
60℃ |
70秒 |
優しいうま味です |
2煎目 |
250㏄ |
70℃ |
15秒 |
コクがあります |
![DSC01297cls400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/628a3133711d083c4e265ade04ef73c4a39011ba.jpg)
![DSC01298rtris400t.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/bf80993e05a770331ef2e600212c6ffc7a220c47.jpg)
|
3煎目 |
180cc |
60℃ |
10秒 |
旨味渋味のバランスが良いです |
4煎目 |
170cc |
60℃ |
15秒 |
良い感じです |
5煎目 |
160㏄ |
65℃ |
20秒 |
うま味甘味を感じます |
6煎目 |
150cc |
70℃ |
30秒 |
甘味が心地よいです |
7煎目 |
130cc |
80℃ |
60秒 |
薄めの爽やかな香味です |
3連休があっという間に終わって仕事モードに戻ります。
今日明日の雨をやり過ごせば梅雨明けかも知れません。
でも週末の天気の後に大雨が来るかもしれません。
近年梅雨末期の大雨災害に苦労している地域も多いです。
今年は梅雨初期から災害が発生していますが、静岡は空梅雨気味です。
コメの作柄に影響は無いのでしょうか?
何れにしてももうすぐ真夏です!!! \(^o^)/(+o+)(^^;)
今日の朝茶は「極上玉真」(756円/100g)いわゆる芽茶です。
コクがあって飲み応えのあるお茶です! ( ^^) _旦~~
1煎目まろやかに、2煎目コクも加わって充実した香味です。 (*^^)v
今日も1日湿気に負けずにお過ごしください! \(^o^)/
![DSC01292trics400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01292trics400.jpg)
今日は父親の命日で朝散歩がてらお寺に行ってお墓参り。
あれからあっという間の43年。感慨深いものがあります。
昨日は定年退職した弟も来て皆で歓談。今日は退職報告の墓参りに出掛けました。
兄弟仲良く、家族仲良くが我家親戚の教え。
皇紀2684年連綿と続く我国のあるべき姿でもあるのでしょう。 !(^^)!
これからも皆仲良くしてゆきたいと思います。 (*^^)v
今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。
調和したうま味甘味渋味と癖のない香りが良いお茶です! ( ^^) _旦~~
今日も1日、穏やかにお過ごしください! \(^o^)/
清風 |
12g |
![DSC01286tris100.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01286tris100.jpg) |
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300cc |
60℃ |
60秒 |
優しい旨味 |
2煎目 |
250cc |
65℃ |
15秒 |
優しい旨味にコクが加わって |
![DSC01288rtrics400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01288rtrics400.jpg)
![DSC01289rtrics400t.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01289rtrics400t.jpg)
|
3煎目 |
170㏄ |
60℃ |
10秒 |
旨味渋味のバランス |
4煎目 |
150cc |
60℃ |
15秒 |
旨味渋味甘味の調和 |
5煎目 |
130cc |
65℃ |
20秒 |
うま味甘味が良い感じです |
6煎目 |
120cc |
70℃ |
30秒 |
甘味がとても良い |
7煎目 |
100㏄ |
80℃ |
60秒 |
薄めの甘味です |
今日は薄曇りでほっとした気分。
朝、お茶好きのお客様が見えてお茶を淹れながらお茶談議。
瑞祥に掛川深蒸し茶、内牧の森内さんの手摘み茶を3,4煎ずつ出して香味の変化を楽しんで頂きました。
沢山飲んでもお腹がガブガブにならないところがお茶好きさんならではか!? (^^♪
愉しい一時でした。 (*^^)v
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
うま味甘味渋味コクのバランスの取れたお茶です。
本山茶主体に県内の深蒸し茶をブレンドしたものです。
まろやかさとキリッとした香味が良いお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日元気にお過ごしください。 \(^o^)/
瑞祥 |
13g |
![DSC01283tris100.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01283tris100.jpg) |
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300cc |
65℃ |
60秒 |
まろやかなうま味です |
2煎目 |
250cc |
65℃ |
15秒 |
コクがあって良い味わいです |
![DSC01284trics400.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01284trics400.jpg)
![DSC01285trircs400t.jpg](https://e-cha.jp/blog/blog-images/DSC01285trircs400t.jpg)
|
3煎目 |
200cc |
60℃ |
10秒 |
うま味甘味が良いですね |
4煎目 |
200cc |
60℃ |
15秒 |
濃い目のうま味甘味爽やかな渋みのバランスの良い香味です |
5煎目 |
150cc |
65℃ |
20秒 |
甘味が前に出てきました |
6煎目 |
130cc |
70℃ |
30秒 |
甘味が良い味わいです |
7煎目 |
100㏄ |
80℃ |
60秒 |
薄めですがバランスの良い香味です |