[ 今日の朝茶2088 ] 

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昨日の1日終日の雨で今日は仕入れ無しです。
1時間ほど遅く起きて体が軽くなりました。 !(^^)!

予約注文が寄せられて出荷を待ちわびています。
順次仕入れたものを仕上げして出荷に間に合わせます。
これから暫らくは休みなし。5月19日(日)もお店は開く予定です。 (*^^)v

今日の朝茶は、牧之原のミル芽の茶。
うま味の乗った良いお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2087 ] ティーライフ

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毎朝、朝礼でお茶を淹れてはいますが中々ブログにアップできません。
夕方になってしまいましたが、簡単にアップです! !(^^)!
今日の朝茶は、牧之原の深蒸し茶、毎年見る芽の良いお茶を作ってくれる生産家さんです。
まろやかな味わいが良いですね! ( ^^) _旦~~

皆様に楽しいティーライフをお届けできるよう頑張ります! \(^o^)/

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[ 2024茶の便り 4/21 ] 初倉・牧之原

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初倉に続き牧之原からも早生品種が出てきました。
拝見場で再確認です。
DSC_2922rcs225.jpg来週前半ははっきりしない天気のようです。
雨の合間を縫っての摘採になりそうです。
が、この1週間で急に芽が伸びたので生産者は気が気ではないでしょう。
茶商もミル芽の確保に苦労しそうです。
何はともあれ良品確保です。 !(^^)!

荒茶は月曜日に仕上げをして店頭に並びます。(*^^)v

[ 今日の朝茶2086 ] お楽しみ

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大分暖かくなってきて茶の芽も日に日に大きくなっています。店の前のプランタの茶の芽もいつの間にか一芽二芽と伸びてきています。
今年は昨年より1週間ほど遅い始まりになりそう。
それでもこれからの気温の推移によって前倒しになる可能性もあります。
全ては天候次第です。 !(^^)! (^^♪
お楽しみにお待ちください!

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今日の朝茶は「天翠」(1296円/100g)。
優しいうま味甘味のお茶です。
1煎目、湯冷ましして優しいうま味になりました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

天翠 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 優しいうま味
2煎目 250㏄ 65℃ 10秒 穏やかなうま味とコクです
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3煎目 190cc 60℃ 10秒 旨味と渋味のバランスが良いです
4煎目 170cc 60℃ 15秒 甘味です
5煎目 150㏄ 65℃ 20秒 甘味が良いです
6煎目 120cc 70℃ 30秒 甘味がつややかです
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒

[ 今日の朝茶2085 ] お茶時期

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浜松で開かれている花博ではお茶販売ブースを静岡市茶商組合が請け負っています。スタッフが忙しくお茶の紹介をしてくれています。
清水港に停泊する観光客相手のお茶販売も始まります。
5月11日12日には呉服町で「茶縁」イベントが開催され静岡市内のお茶が多数販売されます。
例年になく忙しいお茶時期になりそうです。 (*^^)v

今日の朝茶は鹿児島さえみどり。これはまだ新茶ではありません。
1煎目オリが出ないように静かに淹れました。少し渋味を感じます。
2煎目急須を回してオリが出るように淹れました。
水色の割にはさっぱりとした味輪です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2084 ] 茶業繁栄祈願祭

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近所の公園の桜が満開です。きれいなピンク色! !(^^)!
静岡まつりは建穂寺の稚児舞を家康公が愛でたことに始まると言われます。
昔は4月1日~5日で決まっていました。
行政が祭りに関わることにうるさくなってから市民のお祭りとして土日開催になっています。
今年は1-5を外れて6日、7日。(5日も少し遣るのか?)

それとは別に2日には茶業繁栄祈願祭が執り行われます。
今年の茶業繁栄を祈願してきます。 !(^^)!

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 プランタン茶の芽も日に日に大きくなっています。

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。
爽やかなうま味と渋味です。バタバタして湯呑みを取り忘れました。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2083 ] ソワソワ

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年度末の出荷や事務仕事でせわしないここ数日です。
役員会や総会も立て続けでバタバタしています。 (^^;)
明日には娘が出産を終えて病院から戻ってきます。 !(^^)!
これでまた更に賑やかになりそうです。

ソワソワバタバタの年度末年度初めです。 !(^^)!

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ハサミ刈り初期の充実した茶葉のお茶です。
山のお茶の高い香りと濃厚な滋味が特徴です。
1煎目、60℃で静かに淹れて優し気な香味、2煎目少し急須を回して濃厚なうま味が出るように! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

水琴 12g DSC_2871rtrilcs100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 優しい香味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 山のお茶の香りと濃厚なうま味です
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3煎目 180cc
+30㏄
60℃ 10秒 旨味と渋味。
湯を足してうま味が前に。山のお茶の香りも
4煎目 160cc
+30㏄
60℃ 15秒 大人しめのうま味
湯を足して甘味がはっきりと
香りも立ちました
5煎目 140cc
+30㏄
65℃ 20秒 穏やかな甘味
湯を足して甘味がくっきりと
6煎目 120cc 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 薄めの香味です

[ 今日の朝茶2082 ] 待ちわびる

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年度末バタバタしながら過ごしています。
先日少し整枝したばかりと思っていたプランターの茶の樹から新芽が出てきました。立春からの日平均気温の積算温度が1070℃、芽が出てからの積算温度が約300℃が摘み頃と云われています。
下の画像の芽がこれから平均気温15℃で推移すれば20日後くらいに摘めそうになるということです。実際は暖かくなったり寒の戻りがあったりします。
遅霜を心配しながら茶摘のシーズンを待ちわびます! !(^^)!

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今日の朝茶は鹿児島県種子島の新茶、品種「松壽」。
鹿児島の茶商様がサンプルを送ってくださいました。有難うございます。m(__)m
いよいよ新茶のシーズンが始まります。
1煎目、70℃の湯で淹れてみました。
旨味のある爽やかな香味です。 ( ^^) _旦~~
2煎目は更に濃厚になりました。 (*^^)v

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2081 ] うかうか

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冷たい空気の朝です。
早そうと言われた新茶の出も足踏みです。!(^^)!
とは言え、役員会総会をこなしているうちに4月突入になりそうです。
うかうかできません! (^^)/

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
穏やかなうま味甘味と優しく包むような香りのお茶です。
1煎目、湯を冷まして淹れました。
心がホッと緩んで優しい気分になります。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

足久保 12g DSC_2860rtrils100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 穏やかなうま味甘味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 少しコクも加わって良い香味です
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3煎目 140cc
 +50㏄
60℃ 10秒 うま味渋味のバランスが取れています
湯を足してうま味が前に出ました。茶葉量と湯量のバランスは大切です
4煎目

120cc
 +50㏄

65℃ 20秒 湯を足して良い感じの香味に!
5煎目 120cc
 +30㏄
65℃ 30秒 甘味が徐々に前に
6煎目 100㏄
 +30㏄
70℃ 30秒 良いバランスの香味です
7煎目 80㏄
 +30㏄
80℃ 60秒 薄めながら良い香味です

[ 今日の朝茶2080 ] 標準

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町内会(今は自治会と言う)の会計監査が終わってほっと一息。
年度末で会計や総会が立て込んでいます。 !(^^)!
1年の計を見て新たな年度に向かいます。
1年間やってきたことが数字に表れます。
それを見ながら新たな数字の組み立てをします。 !(^^)!

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
標準的な淹れ方で淹れてみました。
1煎目、茶葉10g、湯70℃で1分。
伊達に標準ではない、良い感じの香味と温かさです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 10g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 60秒 良いコクと香味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 まろやかなうま味です
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3煎目 170cc 60℃ 10秒 バランスの良い香味です
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 良い香味が続きます
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘味が前に出て良い感じ
6煎目 120cc 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄めですが爽やかな香味です