[ 今日の朝茶1711 ] 10%引き

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今日から11日(月)まで恒例「秋のお茶まつり」セールです。
カタログ掲載商品全品10%引きです。 \(^o^)/
この機会に是非!! !(^^)!

今日の朝茶は「秋の葉いろどり」(1080円/100g)です。
火入れを少し強くしたお茶をブレンドしてあります。
1煎目、プンと香ばしい香りが鼻をくすぐります。 ( ^^) _旦~~
こちらもセール期間中10%引きです。

今日も1日、元氣にお過ごしください!! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1710 ] 完全復旧

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藁科川沿いに車を走らせてみました。
道中、道が黄土色に乾いた土で覆われているところがありました。
小さな沢から流れ出た土砂のようです。
山間部に入ると道幅が狭くなります。いくつかの箇所で交互通行になっておりました。道端に大きな岩がよけられていました。恐らく支線に入れば土砂が崩れて通行止めの所もあるのでしょう。
川には大きな流木があちこちに引っ掛かっていました。これもそのうち取り除き作業が行われるでしょう。
完全復旧にはまだしばらく時間が掛かりそうです。

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ハサミ刈り初期のミル芽と充実したうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目から飲み応えのあるように淹れてみました。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

水琴 15g DSC_2009cctris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 繊細なミル芽香と味わい
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 濃厚なうま味かすかな渋み
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3煎目 200cc 60℃ 10秒 しっかりとしたうま味渋味のバランス
4煎目 170cc 65℃ 15秒 飲み応えのある香味
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 甘味が良い感じ
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めの甘味
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 さっぱりとした香味

[ 今日の朝茶1709 ] 挟んで

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10月1日から11日までの「秋のお茶まつりセール」に向けてお茶の袋詰めと出荷準備を進めています。 !(^^)!
今年は9月中旬から大分秋めいてお茶が美味しく感じられる季節になりました。
日曜日も開けて、お電話ご来店をお待ちしております。 !(^^)!

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
うま味と渋味のバランスを保ちながら淹れるのがポイントです。
1,2煎目は上手く入りました。 ( ^^) _旦~~
3,4煎目が難しいのですが湯を多めが正解です。 (*^^)v
淹れ方で変わるお茶の味、楽しいですね! (^^♪
毎日のお料理の塩加減と一緒で「アラしょっぱかったわ、お塩入れ過ぎたわね」というのと同じ感覚です。

今日も1日、楽しいお茶の時間を挟んでお過ごしください! \(^o^)/

足久保 15g DSC00567tris120.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 上品な甘みです
2煎目 250cc 65℃ 15秒 甘味にコクが加わりました
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3煎目 170cc+30cc 60℃ 10秒 少し苦みが勝ったので湯を足してバランスが取れました
4煎目 150㏄+30㏄ 65℃ 10秒 同じく湯を足して良い香味になりました
5煎目 130㏄+20cc 65℃ 20秒 うま味甘味渋味が良いバランスです
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 薄めの甘味が良いです
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 透明感のある甘味です

[ 今日の朝茶1708 ] 被害報告

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内牧地区でも浸水被害があったと聞いて夕方園地を見てきました。
所どころ道が乾いた泥で覆われていました。茶園も崩れた箇所がありました。
表向き平穏ですが、個々の家では対応に忙しい家もあるようです。

足久保にも足を延ばしました。川の護岸が崩れて通れない道もありました。
栗島では普段気に留めない小さな沢から土砂が溢れて道を塞いだようです。
大方片付いていましたが道の両側に土の残りが積み上げられていました。
まだ、全ての茶園の被害状況は確認できていないようでした。

他でもまだ被害報告が出てきそうです。
被害の少ないことを祈ります。

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
安倍川藁科川沿いの様々な地区の本山茶をブレンドしたお茶です。
香り、うま味甘味渋味のバランスの良いお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

駿府本山茶 12g DSC00564tris120.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 75秒 上品なうま味
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 濃厚で艶のあるうま味香り
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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 コクと渋味が加わる
4煎目 130cc 65℃ 15秒 バランスの取れたうま味渋味
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 良い甘み
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めの良い甘み
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 爽やかな甘味

[ 今日の朝茶1707 ] 広報

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清水区の断水復旧は4日から7日ほどかかるという昨日のニュースでしたが今日にも一部生活用水復旧の見込みです。
広報では対応が遅く感じましたが広報は遅くても実際は前倒しになるのと、早めの復旧を広報して現実は遅れが生じるのとどちらが良いのでしょう?
情報が少ないという声を聞きますが市のHPを見ると色々書いてあります。
見ることのできない人、余裕のない人もいるのでしょう。
車にスピーカーを付けてアナウンスすればそんなことしている間に早く復旧してくれとの声が出そうです。

役所の対応は難しいですね。
何れにしても早くの復旧を願うばかりです。

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。
1煎目も濃く、7煎目も飲み応えがあるように湯温湯量浸出時間を調整しながら淹れてみました。 ( ^^) _旦~~
ほぼ狙い通りにできました。 (*^^)v

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

梅ヶ島 12g DSC00557tris120.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 透明感のあるうま味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 コクも加わって飲み応えのある味わいです

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    1煎目              2煎目

DSC00563rtrirs500t.jpg DSC00562tris120.jpg ⇐ 7煎目後

3煎目 180㏄ 60℃ 15秒 うま味コクがあります
4煎目 150㏄ 65℃ 15秒 あま味うま味が良いです
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘みうま味がしっかりしています
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 湯量を減らして甘味うま味の濃さを確保します
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 良い甘みです

[ 今日の朝茶1706 ] 被害

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今回の台風被害では全国放送で報じられたため沢山の御見舞を頂きました。
お陰様で当店付近は12時間の停電のみで少し不自由しただけで済みました。
ところがニュースで詳細が分かるにつれて近隣で被害が出ていたことが分かってきました。
当店は安倍川の扇状地帯で比較的高度があり(27m)水の被害はないのですが千代田地区や麻機方面は15mくらいでもともと沼地のため水に浸かり易く、また巴川が溢れる危険があります。清水区も一部浸水被害があったようです。
山間部では所どころ道が寸断されて行き来が出来ないところがあります。
復旧に数日かかるでしょうがそれまで不便な生活が続きます。
住民の健康管理が気になります。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
週明け気合を入れて仕事です。

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今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

[ 今日の朝茶1705 ] セール

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明日からの3連休、今週もまた雨模様のようで出鼻をくじかれた方もいらっしゃるでしょう。(^^;)
日曜日は多少晴れ間も広がりそうで期待です! (*^^)v

社内では10月1日~11日の「秋のお茶まつりセール」の準備です。
期間中は店を開ける予定です。お出掛けください! !(^^)!

今日の朝茶は、茶師十段ブレンド「天翠」(1296円/100g)。
上品なうま味甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目から濃厚に出るようにしてみました。 !(^^)!

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

天翠 15g DSC00552tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 まったりとしたうま味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 うま味の後ろの優しい渋味が香味を支えます
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3煎目 150㏄+50㏄ 60℃ 10秒 少し渋味が前に。湯を足してバランスが取れました
4煎目 150㏄+50㏄ 65℃ 15秒 3煎目同様、湯を足して良い香味になりました
5煎目 130cc+30㏄ 65℃ 30秒 甘い香りとうま味が良いです
6煎目 100㏄ 70℃ 40秒 甘味が好いですね
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 爽やかな香味です

[ 今日の朝茶1704 ] 栗

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台風が去って北向きの風のせいか今朝は涼しくなりました。
まだ残暑の日もあるのでしょうが段々秋に向かってゆきます。
沢山の果物、栗に薩摩芋、そして甘味にお茶の季節です。!(^^)!
夏の好きな私ですが、秋も良いですね。 (*^^)v
世界お茶まつりなどのイベントも沢山あります。コロナ明けで賑わうことでしょう。 (^^♪

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
ミル芽の香りと上品なうま味のお茶です。
今日は1,2煎目で出し切ることを念頭に淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

7煎目まで淹れましたが味わいがそれ程衰えること無く続きます。
2煎目で終えるのは勿体ないので、15g位に増やして何煎も楽しんだ方がお得ですね!

今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/

瑞雲 12g DSC00547tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 優しいうま味甘味です。
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 穏やかなうま味が続きます。
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3煎目 130cc 60℃ 10秒 少し渋味が加わりました。
4煎目 130cc 65℃ 15秒 良いバランスが続きます。
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 うま味甘味が好いです
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 良い甘みです。
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 甘みがしっかりとしています。

[ 今日の朝茶1703 ] IN&OUT

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大型台風が日本列島を通りすぎました。
被害に遭われた地域の方にはお見舞いを申し上げます。
静岡は左程の被害はなく無事に過ぎ去ってほっとしています。

私は店で敬老ギフトのお客様に対応したりしながら、比較的のんびりと過ごさせて頂きました。
息子はアメリカでの仕事の準備でアメリカ行き。
準備の合間には大谷で話題になった「IN&OUT」のハンバーガーなど食べてたらしい。「MAC」と違うのかな?!
日本も果物が美味しい季節、アメリカにも美味しいフルーツが一杯ありそうです! (*^^)v

今日の朝茶は深蒸し第3弾。藁科(1080円/100g)です。
本山茶の深蒸し茶です。
うま味に渋味と本山の香りが加わって独特の香味の深蒸し茶です。 ( ^^) _旦~~

「牧之原」や「初倉」とも違う味わいです。
それぞれに良い感じです。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

藁科 12g DSC00543tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 うま味コクと渋味がバランスよく出ています
2煎目 250㏄ 65℃ 10秒 濃厚なうま味渋味です
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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 コクがあって飲み応えがあります
湯を足して甘味を感じます
4煎目 130cc 65℃ 10秒 うま味渋味が良いです
湯を足して良い感じです
5煎目 130cc 65℃ 15秒 うま味渋味のバランスが良いです
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 柔らかい甘みを感じます
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 薄い甘味です

[ 今日の朝茶1702 ] 台風

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3連休の初日、台風は遠いのに静岡でも影響が出ているようです。
晴れと思っていたらすでに曇りです。
西日本は在宅で過ごす方が増えそうですね。

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。
1煎目、冷まし湯で穏やかなうま味から。
煎を重ねるに従い湯温を上げてうま味渋味のバランスを考えながら淹れてゆきます。!(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください。 \(^o^)/

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