全国茶業連合青年団主催の茶審査技術競技大会と云うものがある。
全国から鼻と舌に自信のある茶業者が集まって審査技術を競う。
高得点を取得すると段位が認定されて、年々段位を上げてゆけば
最後は十段位を取得できる。
当店にも大会で優勝し十段位を持った社員が1人いる。
(全国で10人位、当社の鈴木は比較的初期のころに取得)
お茶を仕入れるのには鑑定能力と経験が必要だ。
目の前のお茶の良し悪しは勿論、昨年との比較、本年の相場の動きの中での仕入れ時期の見極めなど。
経験の方は私の方が若干勝っているが
目の前のお茶の良し悪しの鑑別能力、これは天性のものがある。
鈴木はこの辺が非常に優れている。
鈴木には毎年1点、100%お任せのブレンド茶を作らせている。
「天翠」(てんすい)100g1296円。
茶の選択は自由にさせて、本人のイメージでブレンドしてもらっている。
人気の高いお茶だ。 今日の朝茶はその「天翠」。
「美味いじゃん!」と本人も自画自賛だ。 ( ^^) _旦~~
コメント