冬にはスパイスティー

大分寒くなってきたので温かい紅茶もイイ。

うちの和紅茶(杉谷さんの紅茶)に合ったスパイスの試作試飲

 

先ずはスパイスだけを湯に溶かして味を見る。

“成るほど、こんな味がするんだー!”

DSC07847s600.jpg

次にミルクティーを作る。

つい最近、「ミルクは60℃以上にするとミルク臭くなる」と教わったので

ミルクだけ別の鍋で温める。

紅茶を多めに湯に入れて2分煮出す。

濾しながらミルク鍋に入れる。砂糖も追加。

DSC07857s600.jpg

予めスパイスを入れておいた茶碗にミルクティーを注ぎ分ける。

(スパイスは火を通したほうが良いものもあるのだろうが今回は簡易的に...)

 

社員全員で飲み比べて評価。

今日はここまで。

DSC07858s600.jpg

 

次回は、複数のスパイスで煮込んでどうなるか!?

楽しみ。 !(^^)!