[ 今日の朝茶246 ] 原点

  • 投稿日:
  • by

世界で生産される”茶”500万トンのうち、日本で生産される”蒸し製緑茶”は僅か8万トン。

その、世界でも希少な存在の日本茶の原点。手揉み茶。

一葉一葉丁寧に摘んで、ホイロの上で4時間ほど掛けて揉んでゆく。

”蜘蛛の足”とも”松のトゲ”とも形容される、スーッと長く伸びた茶葉。

味の出方はゆっくりだから、時間を掛けて淹れる。

葉が傷ついていないから、水色も透明で美しい。

雑味の無い上品な香味が口中に沁みてゆく。

売るほどの量は無い。

店に来られるお客様に時間が有れば出して差し上げよう。 ( ^^) _旦~~

DSC08230s600.jpg

DSC08234s600.jpg

DSC08235tris600.jpg