昨日は静岡県主催の「いろどり見本市in東京」が開催されて、当社も本山茶を出店しました。
やぶきた一辺倒、深蒸し茶一辺倒でそれでも沢山売れて儲かった時代は過ぎて
色んな品種、茶種がチャレンジされて市場で様々な評価を受ける時代に入りました。
そんな中で普通煎茶の本山茶もその香りが再評価されつつあると感じています。
ところで今年のお茶、一般には霜害も無く美味しいお茶が沢山とれたと喧伝されています。
ただじっくり拝見すると甘みはあって美味しいけれどコクが薄い、香りも少なめといったものも
結構ありました。
そんなお茶、成りあまれる處を成りあえぬ處にふたぐ様にするのが合組(ブレンド)です。
お茶の仕事も結構セクシー。(^_^;)
で、毎年「美味しい」と言って頂くために頑張ります。
今日の朝茶は「特一最上棒茶」540円/100g。
当店でもコスパが良くて人気のあるお茶です。
今年の茎茶は蒸しの通っていないものが多いです。やはり見た目より硬化しているのでしょう。
そうでないお茶を仕入れるのも一つ。そういったお茶でもなんとか美味しくするのが腕の見せ所。
何とか美味しく出来ました。 ( ^^) _旦~~
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