今週土曜日の研修のために取り寄せた川根茶。
オーダーしたのは「やぶきた」と「おくひかり」。そしたらサービスで「はるみどり」をつけて頂きました。!(^^)!
2000年登録の比較的新しい品種。
やぶきたが母親の品種が多い中で、「はるみどり」の母親は「かなやみどり」、父親が「やぶきた」です。
香りは「かなやみどり」由来のやんわり”もわっ”とした感じ。春の霞に包まれるような印象です。
作り手の腕もあるのでしょうが、濃厚なうま味。社員からも自然と「旨い!」と声が出ます。
3煎目後の茶殻も綺麗です。芽もそろって傷みの痕跡も全くありません。
生産者の手を抜かない茶園管理と摘採技術が窺われます。
美味しいお茶を飲んだら、朝から馬力全開で行かなきゃいけませんね!伊藤美誠ちゃんを見習って! ( ^^) _旦~~
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