今日の朝茶は、昨日と同じ「清風」です。
昨日より3割多めの茶葉、低めの温度で出しました。
社員の反応は明らかにこちらの方が良かったです。
私たちお茶屋がお茶の淹れ方についてお話しする理由がここにあります。
いろんな淹れ方で違う味わいのお茶を作ることが出来るからです。
急須の茶葉はまだ開き切っていません。
2煎目も十分味わい深く飲めます。
3煎目も飲めるでしょう。
茶葉を多く使う事は必ずしももったいない訳では無くて、
少なめの茶葉で薄い香味の茶を1煎だけ頂くより余程コスパが良いのです。
お茶の味を決めるのは
・水の質
・湯の沸かし方
・急須と湯呑み
・茶葉の質、量
・湯の量、温度
・浸出時間
・注ぎ方
・飲む人の体調(これは味そのものというより、感じ方) です。
とは言ってもあまり難しく考えずに、いろいろ遊んでお楽しみください。 ( ^^) _旦~~
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