「お茶も熟成するんですか!?」
先日の逸品お茶会のお客さんからこんな言葉を頂きました。
良質(葉力のあるお茶)を一定温度内で保管すると青葉アルコールが減少し、代わりにリナロールやゲラニオールが増加します。
味わいも角が取れてまろやかな感じになります。(こちらは成分変化は確認されていません。あくまでも官能検査での印象です)
この事を ” お茶の熟成 ” と云言っています。
飲んで頂くと「成るほどね!」と納得して頂けます。
足久保の「天下人」と人気は2分されました。
今日の朝茶は「熟成本山茶」1080円/100g。
本山茶の中から熟成に適したものを選んで、標高1000mの井川のお茶蔵に半年間保管させておいたものです。
先週末に山から下ろしてきました。
深まる秋、熟成茶が飲み頃になって来ました。 ( ^^) _旦~~
井川のお茶蔵です。
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