4月の下旬の手摘みから5月初旬機械刈りに切り替わる頃(年、場所によって若干の差があります)、
手摘みの上品さを残しつつコク味が加わってコスパ的にもとてもお値打ちなお茶が出来ます。
今日の朝茶、「水琴(すいきん)」(1296円/100g)はそんなお茶が主力のブレンド茶です。
水琴窟の透明感のある響きをイメージさせるお茶は心をリフレッシュしてくれます。 ( ^^) _旦~~
今日も素敵な1日をお過ごしください。\(^o^)/
1煎目 2煎目 3煎目 4煎目
一煎目は65℃位で1分 湯呑に淹れるときは急須を振るわずゆっくりと淹れたそうです。
うま味がしっかりした味でした。二煎目はうって変わって深い緑でしたが、意外と渋みが
少なくすっきり頂きました。(k)
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