生活者目線の茶審査会「日本茶AWARD2017」渋谷ヒカリエで3日間のイベントを終えて
今日から通常の仕事に復帰です。
特別な1日も普通の1日も同じく愛おしい1日です。
店を開け、湯を沸かし、朝茶を淹れるルーチンワークが心地よく感じられます。
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。定番のお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目は茶葉12g、湯250cc60℃、浸出時間70秒。
2煎目60℃、30秒。3煎目65℃30秒。未だこくのある美味しいお茶です。
4煎目75℃10秒。うま味はほぼ出切って渋みのお茶。
5煎目は熱湯30秒。渋味と苦味、微かに残ったうま味が全部出た感じです。!(^^)!
今回AWARDの「日本茶大賞」に選ばれたお茶は審査会用に特別に作ったお茶ではなく、通常のお茶の一つと云うことでした。
こういうお茶が選ばれることに生活者に近づくヒントがあるのかも知れません。
さあ、月曜日楽しく忙しく過ごしましょう! \(^o^)/
日本茶AWARD、東京ティーパーティー(通称TTP)の様子です。
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