ゆっくり目に起きて、拝見場においてあったサンプルで朝茶です。
以前お茶会で「2煎目を水で出して茶葉を休ませる」というようなことを仰る方がいたので試してみました。
1煎目、熱めの湯少な目で時間も左程おかずに淹れました。すぐに水を差して間を置かずに2煎目を。
1煎目、渋みが出ないタイミングで入りました。
2煎目水で淹れても1煎目の湯で茶葉もほぐれているので濃厚に出ます。 ( ^^) _旦~~
これは3煎目以降に美味しく淹れるためだなと推測しつつ3煎目へ。
これも美味しく入りました。
もう少しこのやり方で回を重ねてみましょう。 !(^^)!
今日も1日、正月支度楽しく励んでくださいませ! \(^o^)/
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