深蒸し茶の火入れ。
卸しのお客様の要望に合わせるために昨日はテストの意味もあって小口で火入れをしました。
当社の茶師十段にお任せで強火にならないように、かと言って青臭くならないように、しっかりと乾燥火入れが出来るように。 !(^^)!
この辺のさじ加減が微妙です。
2℃くらいの温度設定の違いで随分印象が変わります。
棚式乾燥機でどこまで追うか! ドラム式火入れ機で粒度の小さい部分と大きな部位をどのように火入れするか!
出来上がりの茶を想像しながらの温度調整です。 !(^^)!
今日の朝茶は昨日火入れした深蒸し茶。
青臭みもなくまろやかな香味にできました。 ( ^^) _旦~~
朝起きる時には虫の音が優しげに、日が昇ると蝉の声がけたたましく聞こえます。
今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/
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