[ 今日の朝茶1245 ] 添える

気持ちの良い朝です。

スイカから梨やブドウが美味しい季節になって、これからは栗やイモ、柿の季節ですね。

夏バテも解消して胃腸もすっきり、美味しいものを何でも食べられます! (*^^)v

おいしい食べ物にお茶をどのように添えられるか考えてゆきましょう! !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。

1煎目12g、300cc、55℃、60秒。ちょっと薄めの品良い感じ。

2煎目330cc、55℃、15秒。急須を少し回して淹れました。深蒸しのオリが出てまろやかな感じ。

3煎目200cc55℃15秒。少しコクが出る。

4煎目150cc65℃15秒。渋味が抜けて甘味が茶質の良さを感じさせます。

5煎目70℃20秒。6煎目70℃60秒。大分薄くなりました。

 

今日も1日、晴れやかな気分でお過ごしください! \(^o^)/

 

DSC03614tris200.jpgDSC03616s300.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    6煎目      5煎目      4煎目      3煎目

DSC03619tris457.jpg