休みの日はのんびり起きてのんびり朝茶です。
ちょっと確認したいことがあってお茶の拝見も兼ねて...。
当店の熟成本山茶を使って条件を変えて淹れました。
右2つ(②、①)、70℃では50秒(①)で透明感のあるうま味。
①と③では、③がうま味を④ではミル芽香を感じます。
⑤は少し薄味になり、⑥は③と違ううま味を感じます。 ( ^^) _旦~~
2煎目は同じ淹れ方をしました。
①②は渋みを感じます。②は少し雑味感が出て来ます。
⑥には未だうま味が残っていて、渋味が加わってバランスの取れた香味になっています。
他の茶種でもいろいろ確認して、さらにブレンド茶の香味がどうなるかを確認して
淹れ方の標準(参考)が作れたらいいなと思います。
今日も1日、楽しくお過ごしください!! \(^o^)/
熟成本山茶 ⑥ ⑤ ④ ③ ② ①
50℃ 50℃ 60℃ 60℃ 70℃ 70℃
90秒 60秒 75秒 60秒 75秒 50秒
2煎目はすべて75℃、60秒。
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