テレビを観ていると10月から始まるドラマの予告編がPRされています。
色んなストーリーを次々に作り出す作家さんは大したものですね。
大河ドラマは今度の日曜日からいよいよ静岡編です。
どんな場所でどんなストーリーが描かれるのか楽しみです。
渋沢とご縁のあるお寺や茶町のことなど話題に上るのでしょうか? !(^^)!
勝海舟絡みで茶園開拓などちょっとでも出ればうれしいですね!
今日の朝茶は「清沢梶山さんの手摘みやぶきた」(350円/8g、1296円/30g)。
標高600m八伏山の茶園で採れるお茶は香り高い本山茶の1つです。
1煎目茶葉15g湯量250cc湯温60℃60秒。低温で淹れれば穏やかでまろやかさのある香味になります。 ( ^^) _旦~~
水分吸収量40g。
2煎目200cc60℃15秒。浸出時間を加減して充実した香味を引き出します。 !(^^)!
水分吸収量13g。
茶葉は4倍の水分を吸うので、水分吸収量が60gまでなっていないということは
茶葉の開き具合(成分浸出)にまだ余裕があるということです。
3煎目55℃10秒。少し渋味も出ましたが、少し湯を足すだけでまた違った香味になります。 (^^♪
4煎目60℃10秒。
5煎目60℃20秒。6煎目70℃60秒。薄めながら上質の甘味が続きます。
今日も1日、朗らかにお過ごしください! \(^o^)/
仕上茶
1煎目 1煎後茶殻 2煎目 2煎後茶殻
3煎目 4煎目 5煎目 6煎目 6煎後茶殻
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