今年もあと10日。
出荷はちょっと一服で、この後年末にもう一山。 !(^^)!
バタバタ正月の支度をしながら年末を迎えます。
毎年のことながら気忙しい時期です。
気持ちよく新年を迎えたいですね! (^^♪
今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
当社契約の本山茶のブレンドです。
本山茶と言っても安倍川筋、藁科川筋があります。
それぞれに支流があり、微妙な香味の違いがあります。
ブレンドによって幅感や奥行きが増します。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、朗らかで陽気にお過ごしください! \(^o^)/
| 駿府本山茶 | 10g | |||
| 煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
| 1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 90秒 | 落ち着いた風味 |
| 2煎目 | 250㏄ | 70℃ | 10秒 | 穏やかな香味 |
![]() ![]() |
||||
| 3煎目 | 130cc | 60℃ | 10秒 | 旨味と渋味のバランス |
| 4煎目 | 120cc | 65℃ | 10秒 | バランスの良い香味 |
| 5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 15秒 | 甘味 |
| 6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 薄い甘味 |
| 7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 | 爽やかな甘味 |



コメント