[ 今日の朝茶1854 ] バタバタ

  • 投稿日:
  • by

今年もあと10日。
出荷はちょっと一服で、この後年末にもう一山。 !(^^)!
バタバタ正月の支度をしながら年末を迎えます。
毎年のことながら気忙しい時期です。
気持ちよく新年を迎えたいですね! (^^♪

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
当社契約の本山茶のブレンドです。
本山茶と言っても安倍川筋、藁科川筋があります。
それぞれに支流があり、微妙な香味の違いがあります。
ブレンドによって幅感や奥行きが増します。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、朗らかで陽気にお過ごしください! \(^o^)/

駿府本山茶 10g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 90秒 落ち着いた風味
2煎目 250㏄ 70℃ 10秒 穏やかな香味
DSC_2157trics400.jpgDSC_2158trircs400t.jpg
3煎目 130cc 60℃ 10秒 旨味と渋味のバランス
4煎目 120cc 65℃ 10秒 バランスの良い香味
5煎目 110㏄ 65℃ 15秒 甘味
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄い甘味
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 爽やかな甘味