[ 今日の朝茶1979 ] 検証

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今日は有機認証の検査員さんが来られて話を伺っていて、このUPが遅れてしまいました。
有機の世界も色々あって面白い。
話しはコロナワクチンまで及んで...。!(^^)!

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
薄い印象が強かったので淹れ方条件を変えて検証してみました。
180ccの湯に対して4gの茶葉がうま味を感じ始めて良い香味でした。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

足久保 3g DSC00629trocs200.jpg DSC00632rtris200.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 80℃ 30秒 薄めで上品な香味
2煎目 230cc 80℃ 10秒 同上
薄い印象が強かったので淹れ方条件を変えてみました
DSC00634trics600.jpg
4.5g
80℃
30秒
6g
60℃
90秒
6g
60℃
60秒
6g
80℃
30秒
3g
80℃
50秒
3g
80℃
40秒
3g
80℃
30秒
上品なうま味が強調された香味
渋味の強いのが好きな方には良い香味です 普段の淹れ方に近く飲みなれた香味です 濃厚でストロングな感じ 濃くなって渋味に雑味感も加わり始めました 少し濃くなって渋味も 薄めの上品な香味