今日2月6日は「抹茶の日」。愛知県の西尾市で抹茶の湯を沸かす風炉に掛けて制定したもの。
もちろん「お風呂の日」でもあります。
お茶屋関連では「海苔の日」。大宝元年(701年)に大宝律令が定められ、その中の調(租税)の一つに海産物(海苔を含む)があったことから旧暦大宝元年1月1日が2月6日なのでこの日に決められたそうだ。
ついでに最近では「ブログの日」。こちらもお風呂の日と同様、語呂合わせです。
最近は海外で抹茶や玉露が人気です。
日本の食文化が広まってゆくことはとても嬉しいことです! (*^^)v
今日の朝茶は「玉露 白扇」(2160円/100g)。
今日は煎茶風に淹れてみました。
1煎目は湯冷ましして、2煎目は少し温度を上げて。
まったりと上品なうま味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
玉露 白扇 |
12g | ![]() |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 70秒 | 優しいうま味です |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 15秒 | 少し濃い目に。渋味も加わりました |
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3煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味に少しの渋みがアクセント |
4煎目 | 160cc | 60℃ | 15秒 | 良い味が滲み出ています |
5煎目 | 150cc | 65℃ | 20秒 | うま味甘味に緑の香り。 |
6煎目 | 150cc | 70℃ | 30秒 | 同様です |
7煎目 | 130cc | 80℃ | 60秒 | 薄めのさっぱりした香味です |
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