2月の末から4月の上旬に掛けて会合や総会などが多数開催されます。
お茶の組合、お茶関連諸団体、日本茶インストラクター協会市支部、県支部、協会本部。
それに地元の町内会などなど。 !(^^)! (^^;)
1年を締めくくり、新たな1年を始めるのに大切な事柄です。
おざなりにせず、一つ一つ先のことをよく考えて決めてゆくことが肝要です。
会社の決算も3月です。こちらは頭が痛い、遣ること山積です。 !(^^)!
今日の朝茶は令和6年度産内牧の手摘み茶、森内吉男製。
新鮮なミル芽を丁寧に揉み上げたお茶です。
気品のある香気、透明感のある絹の舌触りの様なうま味と甘味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、愉快にお過ごしください! \(^o^)/
手摘み内牧 森内吉男製 |
15g | ![]() |
7煎後 茶殻 |
![]() |
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 330cc | 60℃ | 70秒 | 穏やかで優しいうま味です |
2煎目 | 250cc | 60℃ | 15秒 | 少し濃くなりましたが、優しいうま味です |
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3煎目 | 200cc | 60℃ | 10秒 | うま味の遠くにかすかに渋味を感じます |
4煎目 | 200cc | 60℃ | 15秒 | うま味甘味が良いですね |
5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が前に出てきました |
6煎目 | 150cc | 70℃ | 30秒 | 上品な甘みが続きます |
7煎目 | 150cc | 80℃ | 60秒 | まだまだ飲み応えのある香味です |
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