[ 今日の朝茶1350 ] 新茶期入り

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

先週末からの胃痛、胃もたれ感がようやく薄らいで何とか立ち直ってきました。 !(^^)!
お陰で、奥藁科大川のお茶まつりには顔を出すことができませんでした。
また改めて茶園の様子を見に行きます。

今週は県茶商組合、市茶商組合の総会、茶市場の茶園情勢報告会があってそれを終えると愈々新茶期入りです。

今日の朝茶は「特一最上棒茶」(540円/100g)。
当店で長年大人気のお茶です! !(^^)!
1煎目、あまり気を遣わないレベルかなという淹れ方で淹れました。
良い甘みうま味と、茎茶の香りが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

特一最上棒茶 12g DSC02074tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 50秒 良い甘味とうま味です
2煎目 250cc 70℃ 10秒 甘味うま味が続きます

DSC02076tris400.jpg

DSC02077rtrirs400t.jpg

3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 コクも加わって良い香味です
4煎目 180cc 60℃ 15秒 少し薄めですが良い香味です
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味が秀逸です
6煎目 150cc 70℃ 30秒 薄めです義い甘みです
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの香味です