[ 今日の朝茶1444 ] 大河内

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

1か月余りのイベントがようやく終了してホッとしています。 !(^^)!
先週お出ししたお歳暮のDMの注文も来始めました。 (*^^)v
気持ちを切り替えてチャレンジです。

今日の朝茶は、昨日に引き続き生産農家さんから頂いた大河内のお茶。
大河内ならではの山のお茶の香り。
荒茶ですから、これを仕上げて火入れすればさらに良くなるなあと思いつつ。 ( ^^) _旦~~
いいお茶に巡り合いました。 (*^^)v (^^♪

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

大河内 15g DSC02680tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 山の茶の香り
2煎目 250cc 60℃ 20秒 うま味と渋味のバランス

DSC02679trils400.jpg

DSC02681trirs400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 少し渋味が勝って
4煎目 180cc 60℃ 15秒 バランスよい香味
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味少し前に
6煎目 180cc 70℃ 30秒 甘味が良い感じ
7煎目 150cc 80℃ 60秒 薄めの甘味に、山の茶の香りが加わって