[ 今日の朝茶383 ] 爽やか

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日の朝茶は奥藁科、清沢の手摘み茶です。

3ケ月経って少し花のような香りが出てきました。

ミル芽の香りと濃厚なうま味は健在です。

 

1煎目は60℃のお湯300cc茶葉16g1分10秒浸出。

2煎目は70℃で50秒。3煎目は80℃で40秒。急須の中の茶葉が次第に開いてゆきます。

 

煎が進むほどに旨みも渋みも薄くなってゆきますが、飲んだ後お口の中がさっぱりとした爽快感があります。

口を締めない(しびれさせない)良い渋みです。

山のお茶の特徴ですね。

 

今日も爽やかな気分で仕事開始です。 ( ^^) _旦~~

 

DSC02794tris400.jpg

1煎目。

DSC02797s400.jpg

2煎目。                        3煎目。

DSC02798s300.jpgDSC02799s300.jpg