お茶の淹れ方の目安で紹介しているのは、「6gの茶葉、70℃のお湯170cc、1分~1分半の浸出で淹れる」です。
沸騰したお湯を70℃に下げるのに湯冷まし器を使ったり湯呑みに移し替えたりします。
お湯を別の器に移し替えるたびに湯温が下がります。これは季節によって、器によって下がり方が違ってきます。
冬場は10℃、夏場は5℃位ずつ下がります。今は、7-8℃でしょうか。
今日の朝茶は「秋の葉いろどり」1080円/100g。ほんのり香ばしい香りが鼻をくすぐります。
標準の淹れ方で淹れてみました。10gの茶葉、70℃のお湯300cc、約1分で1煎目浸出、更に2煎目は30秒で浸出です。
美味しく頂いて、仕事GO~!! です。 ( ^^) _旦~~
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