静岡は夜中から強く降ったり止んだりを繰り返しています。
この調子で2,3日続きそうです。 (^^;)
体調管理して過ごしましょう。
ただ今、ZOOMでの仕掛けが出来ないか検討中です。
何かご希望があればお寄せください。
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。手摘みからハサミ刈りに移行してすぐのお茶です。
1煎目12g、湯量300cc湯温55℃、60秒。
2煎目300cc55℃10秒。コクがあります。
3煎目200cc55℃10秒。うま味に心地よい渋味が加わります。
4煎目65℃10秒。薄い甘味です。
5煎目70℃20秒。品の良さを残しながら、大分薄くなりました。
6煎目70℃60秒。置き水が赤く変化するのが速いです。
今日も1日、蒸し暑さに負けずに張り切ってゆきましょう!! \(^o^)/
茶葉 1煎目 2煎目
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
しばらく置いておくと
5煎目6煎目が赤くなってゆきます。
コメント