ブレンドのお茶がそろそろ在庫切れで、新たに合組です。
同じ原料に新たな仕上茶も検討して候補に挙がります。
秋のお茶もちょっと火入れ具合を変えて合組です。
24節季は「白露」も過ぎて秋に向かっています。 !(^^)!
今日の朝茶は梅ヶ島手摘み。
1煎目12g、湯量220cc湯温55℃60秒。穏やかな香味です。
2煎目200cc55℃10秒。品の良い香味が続きます。 ( ^^) _旦~~
3煎目55℃10秒。
4煎目65℃10秒。山のお茶の香りが立ちます。
5煎目70℃20秒。花のような香りが揺らぎます。
6煎目70℃60秒。薄味ながら品の良さが継続です。
香りの引きたちは湯温がポイントですね。55℃ではなかなか立ちません。
65℃以上70℃位になると良い感じで山のお茶の香りは出て来ます。
今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/
2煎目
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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