9月末、本年度も半年が終わります。
先日の4連休の結果が10月初めに現れるのと同時にgotoも始まります。
中国の国慶節後の軍事情勢も気になります。
嵐の前の静けさ、そんな感じがします。
今日の朝茶は「内牧杉本晴一手摘みやぶきた」(400円/8g、1512円/30g)。
新茶を思わせる爽快な香味です。 ( ^^) _旦~~
1煎目茶葉16g、湯量270cc湯温55℃60秒。
2煎目270cc55℃15秒。
3煎目200cc55℃15秒。苦渋味が出ます。
4煎目60℃15秒。少し平板な感じ。
5煎目70℃20秒。何故かここでこのお茶の良いところが、甘味とうま味のバランスが!
6煎目70℃60秒。5煎目の良さが持続します。
湯温と香味の関係はとても奥深く興味が尽きません。 !(^^)!
今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/
急須は常滑、青峰さんの息子さん豊さん。
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
コメント