歳を取ると次第に体が硬くなるので、予防に菊池体操の本を見ながらストレッチをしています。
筋を伸ばすのは痛いものです。無理をすれば本当に痛くなって暫らくお休みせざるを得ません。
無理せず少しずつ柔らかくしてゆきます。
お陰で前よりは少し前屈が出来るようになりました。開脚はまだまだです。 (*^^)v
基礎代謝を上げるために筋肉を付ける運動もしていますが、こちらも無理をすれば傷んでしまいますのでゆっくりです。
歳を取ればとるほど体のメンテナンスは大切ですね。 !(^^)!
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ハサミ刈りの初期のお茶。上品なミル芽と力強いうま味の両方を併せ持っています。
1煎目茶葉16g湯量270cc湯温55℃60秒。うま味甘み渋味コクが出ています。
2煎目220cc70℃10秒。コクがさらに増してきます。 ( ^^) _旦~~
3煎目200cc60℃10秒。バランスが少し渋味に傾きながらもコクがあります。
湯で薄めるとバランスが良くなり香りの発揚もあります。 !(^^)!
4煎目65℃10秒。バランスが戻り甘みを感じるお茶に。
5煎目軽やかな甘みがします。
6煎目コクが続きます。 (*^^)v
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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