毎日お茶を淹れて、その後急須や湯呑みを洗います。井戸水を使っています。
今日は水がぬるく温かく感じます。
それだけ外気温が下がってきているということです。
今朝は少し寒かったですね。 !(^^)!
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
手摘みからハサミ刈りに移行してすぐのお茶です。
1煎目、茶葉15g湯量300cc湯温60℃60秒。
2煎目60℃10秒。濃厚なうま味があります。 ( ^^) _旦~~
茶葉量はもうちょっと少なめでも良いですね。
3煎目65℃10秒。ミル芽の茶の芽の香りが良いですね。 !(^^)!
4煎目65℃10秒。美味しさが続きます。
5煎目70℃20秒。さっぱりとした甘味が出ます。
6煎目70℃60秒。香味は大分薄くなりました。
今日も1日、充実した時間をお過ごしください! \(^o^)/
1煎目 2煎目 6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
コメント