今日は市内県内からお料理屋さんが数名来られます。
茶業会議所の計らいでお茶とのマッチング事業の一つです。
料理とお茶のペアリングは殆んど知識がありませんが、
「切り替え」か「寄せる」か「対比」かそんな言葉が思い浮かびます。 (^^♪
どんな感想が頂けるか楽しみです。
今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
落ち着きのある香味が特徴です。
1煎目茶葉15g湯量250cc湯温60℃60秒。うま味がどっしりと感じられます。
2煎目60℃10秒。コクが続きます。
3煎目65℃10秒。うま味渋味のバランスが良好です。
4煎目65℃15秒。
5煎目70℃20秒。少し苦みを感じました。5煎目で感じるのは珍しい。 (^^♪ 楽しい。
6煎目80℃60秒。
今日も1日、元氣でお過ごしください。 \(^o^)/
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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