今日は掛川で食とお茶のペアリングの勉強会です。 !(^^)!
お料理とお茶の合わせ方の発想の幾つかは大分多くの人に共有されてきているようです。
その先のさらに細分化されたマリアージュとその根拠を納得させる勉強と検証が今後求められるようになると思います。
今日の朝茶は深蒸し荒茶サンプル、掛川のお茶です。
仕上とは違う新鮮香を感じつつ、牧之原とは違う香味と水色を眺めます。 !(^^)!
1煎目茶葉16g湯量300cc湯温60℃60秒。重厚感のある香味です。 ( ^^) _旦~~
2煎目65℃10秒。Sらにコクを増しています。
3煎目65℃10秒。同じテイストで少し薄めに。
4煎目65℃10秒。やはり少し薄めに。
5煎目70℃20秒。大分軽い感じになりました。
6煎目80℃60秒。薄めの渋味です。
今日も1日、元氣でお過ごしください!! \(^o^)/
牧之原より少し黄みがかった水色です。
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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