お茶を淹れた後の茶葉は「茶殻」というべきか或いは「湯せんした茶葉」というべきか? !(^^)!
煎を重ねるごとの湯茶の味と、残った茶葉の味を比べてゆきました。
1煎目茶葉(川根茶)15g湯量200cc湯温60℃60秒。2煎目60℃10秒。
3煎目65℃10秒。4煎目65℃15秒。5煎目70℃20秒。6煎目80℃60秒。
茶殻に味のなくなった3煎目後の4煎目のお茶は渋みが消えています。
茶殻を使うなら2煎目までかな?
6煎目 | 5煎目 | 4煎目 | 3煎目 | 2煎目 | 1煎目 | 茶 葉 |
薄い甘味 | 甘味、渋味なし |
甘味と かすかな渋味 |
軽めの甘味うま味 渋味少々 |
うま味と甘味渋味 コクあり |
うま味に渋味少し |
川根茶 ハサミ刈り |
かすかな苦味 | 苦味 | 苦味 |
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