静岡県が推進する茶業推進プロジェクト「ChaOI(チャオイ)」。
昨日ZOOM講義がありました。現状認識の復習と言ったところでしょうか。
何事によらず20年遅いということは多々あるもので、
自らも含めて先見力と行動力がないなあと反省です。
日本茶インストラクター制度に関わって30年近くになりますが
こちらはぎりぎり間に合うタイミングだったかなと。
むしろこれからのスピードが評価を上げるか下げるかを決するような気がしています。
もっとアグレッシブに進めないといけません。
今日の朝茶は「栄彩」(3240円/100g)。
柔らかな優しい香味のお茶です。
1煎目茶葉12g湯量250cc湯温60℃60秒。おとなしい感じでした。
2煎目240cc65℃15秒。牧之原の4月のお茶のミル芽香が優しいです。
3煎目60℃10秒。少しコクが加わって味に厚みが出ました。
4煎目60℃10秒。少し薄めの甘味です。
5煎目65℃15秒。甘味が続きます。
6煎目65℃30秒。薄くなりました。
今日も1日、上機嫌でお過ごしください! \(^o^)/
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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