例年この時期はお正月の準備を始めます。
今年は関東にいる息子も帰ってこない、病院勤めの娘も3密を避けて例年やる正月祝も無し。
何か気の抜けた正月になりそうです。
それでもこういう時期だからこそ、手紙や贈り物で近況を伝えたいと思います。
今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
馥郁とした香りが特徴です。
1煎目茶葉12g湯量260cc湯温65℃60秒。優しい甘みうま味があります。 ( ^^) _旦~~
2煎目220cc65℃10秒。甘味に渋みが加わって濃厚になりました。
3煎目65℃10秒。甘味にコクがあります。
4煎目65℃15秒。甘味と渋味に香りが立ち始めました。
5煎目70℃15秒。薄い甘味に香りが引き立ちます。
6煎目75℃40秒。薄あまです。
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
1煎目 2煎目 1煎目後
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
コメント