ここ数日、朝茶のアップが出来ませんでした。
山へ行ったり事務仕事に追われたりで時間が取れませんでした。 (^^;)
ものを言ったり書いたりするとき、「後悔しないか」と自問しながら発言しています。
若いころは「言わなきゃ良かった!」と思うことが良くありました。
腹を決めて発言する。出来る限り悪意を洗い流した後で発言する。
この二つを心掛けて自分なりに失言を防いでいます。
後は聞いた方、読んだ方がどう感じるかですが、放たれた言葉はすでに私のものではなく相手のものです。
こちらとしては青空のような気持ちで書くのみです。 !(^^)!
今日の朝茶は牧之原2番茶(荒茶)をブレンドして飲んでみました。
未だ2番茶特有の硬葉臭もなく渋みも少なめで良い香味でした。 ( ^^) _旦~~
1煎目茶葉16g湯量290㏄湯温65℃60秒。爽やかまろやかです。
2煎目240cc65℃10秒。コクも出てまろやかです。
3煎目150cc60℃10秒。渋味も加わりましたがすっきりとした香味です。
4煎目65℃10秒。爽やかな香味が続きます。
5煎目65℃20秒。薄めの滋味です。
6煎目75℃60秒。少し雑味感も出始めました。
2番茶は今週がピーク、天気も良さそうです。摘採が順調に進むでしょう。 !(^^)!
今日も1日、晴れやかにお過ごしください! \(^o^)/
荒茶 1煎目 2煎目 3煎目 4煎目 5煎目 6煎目
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