猛暑と長雨と残暑の8月ももうすぐ終わりです。
色々用事をこなしている間に光陰は矢のごとく去りました。
また、秋に向けていろいろ考えます。
今日の朝茶は「手摘み茶 内牧森内さんのやぶきた」(400円/8g、1512円/30g)
今日も高温抽出実験です。このお茶で高温で淹れてどうなるか。
1煎目茶葉少なめの9g湯量300cc湯温90℃90秒。 渋味が強く出ます。うま味もありますが。 ( ^^) _旦~~
60秒で遣りたいのですが、予定しているお茶の講座でオペレーションの関係でこうせざるを得ないので...。
2煎目70℃10秒。渋味はやわらぎ、うま味甘味が出て来ました。
3煎目は2煎目から朝礼の間、数分程度間があるので60℃で10秒で。薄めながらいいうま味甘味を感じます。
4煎目60℃10秒。大分薄いですが4月のミル芽香にかすかに豆のような香りも感じます。
5煎目65℃20秒。ここから先はどこまで成分を出し尽くすかです。
6煎目70℃60秒。最後まで綺麗な水色が続きます。
3煎目以降は湯量150cc程ですがもっと減らせば香味が増すかもしれません。
今日も1日、明るくお過ごしください。 \(^o^)/
綺麗な茶葉、綺麗な水色(すいしょく)。
1煎目 2煎目 3煎目 4煎目 5煎目 6煎目
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