[ 今日の朝茶1696 ] お茶の学校

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昨日は午後から「静岡市お茶の学校」の講師をしてきました。
内容は「お茶屋の仕事」です。
受講生はお茶の歴史・栽培等々全般について勉強し受講後はボランティアなどで受講後は静岡市のお茶のPRをしてくれる戦力になる方達です。!(^^)!

昨日は茶町の成り立ちと、お茶屋の役割を説明し言葉で説明が出来ない部分を実際にお茶を飲んで頂くことで理解して頂きました。
①茶期別のお茶、②荒茶仕上茶と出物、③火入れ前のお茶と棚式乾燥機後のお茶ドラム式火入機後のお茶、④静岡市内の各地区のお茶(清水、足久保、梅ヶ島、藁科、奥藁科)のテイスティングです。

講義のあとは当社に来ていただいて工場見学をして頂きました。機械の説明と手仕上のデモンストレーションをして仕上げの仕方と意味合いを理解して頂きました。

皆さん熱心な方ばかりで質問が相次ぎ、時間が押して市役所の担当の方が少しソワソワしていました。 (^^;)
2時間半ほどで無事終了でした。(*^^)v

今日の朝茶は産地のお茶で紹介した「清水のお茶」です。
当店では清水のお茶の取り扱いはほとんど無いため仲間に分けて頂いたお茶です。
両河内のお茶ということでした。素直な感じの飲みやすい香味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

過ごしやすい日になりました。
今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

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