[ 今日の朝茶1697 ] のんびり

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

土曜日は「お茶の学校」講師を無事終了。
日曜日は比較的のんびりと過ごせました。 !(^^)!

来週再来週と3連休が続きます。
楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いでしょう。 !(^^)!
私も先週は子供のお陰で心がほぐれました。
時に心身を休めるのも必要ですね。
今度もどこかへ出掛けましょうか!? (*^^)v(^^♪

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
涼しくなってきたので少し湯温を上げて淹れてみました。
標準的な淹れ方で、300㏄に対して10gの茶を使いました。
温度は70℃で標準的ですがいつもより10度ほど高めです。
矢張り1煎目から渋味が加わります。 ( ^^) _旦~~
60秒位で良かったかも知れません。 (*^^)v
詳しくは下の表をご覧ください。

今日も1日、朗らかにお過ごしください!! \(^o^)/

瑞祥 10g DSC00516tris130.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 70秒 うま味もあるが幾分渋味もでる
2煎目 250㏄ 70秒 15秒 うま味渋味とも濃厚
DSC00517tris300.jpgDSC00520rtrirs400t.jpg
3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 うま味渋味のバランスが取れてます
4煎目 160cc 65℃ 10秒 良い感じのバランスです
5煎目 140cc 65℃ 20秒 甘みを感じます
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 良い甘みです
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄い甘味です