いよいよ師走ですね。
毎年あっという間に正月を迎えるイメージです。 (^^;)
他と同じ1か月、同じ1日ですから大事に過ごしましょう。!(^^)!
仏壇を掃除して、神棚の神饌を換えて、気合いを入れて12月の始まりです! (*^^)v
今日の朝茶はブレンド用の深蒸し煎茶。
当店の深蒸し煎茶はパンチ力よりも上品さを重視しています。
本山茶にブレンドするときに、山のお茶の良さを消さない為です。 !(^^)!
穏やかなまろやかさ、ミル芽香がチェックポイントです。
今日も1日、爽やかにお過ごしください! \(^o^)/
深蒸し煎茶 初倉牧之原 (ブレンド用) |
12g |
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煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300㏄ |
60℃ |
60秒 |
急須を揺すらずにピュアな味わいを目指しました |
2煎目 |
250㏄ |
60℃ |
10秒 |
オリが出るように急須を少し振って出しました |
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3煎目 |
150㏄+30cc |
60℃ |
10秒 |
まろやかさにコクが加わります オリが沈殿したところで冷め水もテイスティング |
4煎目 |
130cc+30cc |
60℃ |
10秒 |
バランスの取れた香味が続きます |
5煎目 |
130cc+30cc |
60℃ |
20秒 |
イイ感じの甘味です |
6煎目 |
110㏄+30cc |
65℃ |
20秒 |
良い甘みです |
7煎目 |
100㏄ |
70℃ |
30秒 |
最後まで雑味がなく良い味わいです |
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