ふじのくに茶の都ミュージアムの白井さんから本が届きました。「日本茶の未来を考える」
行く機会があったら買い求めてこようと思っていたのでサプライズ。 (*^^)v
パラパラ中をめくっていたら過日開催の「SHIZUOKA TEA WEEK」での当店の模様が載っていて更にサプライズ!
日本茶の未来については茶業者はじめ多くの方が夫々のお考えを披歴・提案されたりしています。素晴らしいものが沢山ありますがまだまだV字回復となるような強力なアイデアは出ていません。
更なる取り組みが必要です! !(^^)!
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
1番茶初期のミル芽香と山のお茶の高い香りのお茶です。
ゆっくり湯を冷まして淹れました。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、明るい氣持ちでお過ごしください! \(^o^)/
水琴 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 70秒 | まろやかなうま味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 10秒 | 旨味とコクのお茶です |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | 香味のバランスが良いですね |
4煎目 | 130cc | 60℃ | 20秒 | 良い香味が続きます |
5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 20秒 | 甘味が出ています |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 茶葉の奥の香りが出ています |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの甘味です |
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