[ 今日の朝茶1927 ] 本山 奥藁科 大川 おくひかり

  • 投稿日:
  • by

茶市場も久し振りの土曜日休業です。
上場されるお茶も川の最上流域のお茶や出物の類です。
この時期何処のお茶屋さんも出荷に仕上げが間に合わず、忙しく仕上げ作業を進めながらお客様への対応に追われます。 !(^^)!
1,000円売り、500円売りなど定番のお茶の合組や茎茶粉茶玄米茶などのラインナップもそろえて売り前を整えながら次第に落ち着きを取り戻します。

今日の朝茶は「大川 おくひかり」(1296円/100g)。
品種「おくひかり」は「やぶきた」と「静cy225」(cyはチャイナの意)を交配した品種です。
渋くなりがちなお茶ですが肥料もしっかり遣っており、蒸し時間を気持ち長めにして濃厚なうま味を引き出しています。私の経験の中でもこれ程渋味が抑えられてうま味たっぷりのおくひかりはありません。
香りはもわっと包むような少し豆様の香りです。
1煎目、2煎目とうま味を楽しめます。 ( ^^) _旦~~
3煎目以降も穏やかなうま味が続きます。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

大川
おくひかり

12g

DSC_2346ctris200.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 良いうま味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 濃厚なうま味です
DSC_2348ctris200.jpgDSC_2344rrtris400ct.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 和らいだ旨味が続きます
4煎目 130cc 65℃ 15秒
5煎目 120㏄ 65℃ 20秒 徐々に薄くなりますが上品なうま味です
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒
7煎目 100㏄ 75℃ 60秒