茶市場も久し振りの土曜日休業です。
上場されるお茶も川の最上流域のお茶や出物の類です。
この時期何処のお茶屋さんも出荷に仕上げが間に合わず、忙しく仕上げ作業を進めながらお客様への対応に追われます。 !(^^)!
1,000円売り、500円売りなど定番のお茶の合組や茎茶粉茶玄米茶などのラインナップもそろえて売り前を整えながら次第に落ち着きを取り戻します。
今日の朝茶は「大川 おくひかり」(1296円/100g)。
品種「おくひかり」は「やぶきた」と「静cy225」(cyはチャイナの意)を交配した品種です。
渋くなりがちなお茶ですが肥料もしっかり遣っており、蒸し時間を気持ち長めにして濃厚なうま味を引き出しています。私の経験の中でもこれ程渋味が抑えられてうま味たっぷりのおくひかりはありません。
香りはもわっと包むような少し豆様の香りです。
1煎目、2煎目とうま味を楽しめます。 ( ^^) _旦~~
3煎目以降も穏やかなうま味が続きます。 !(^^)!
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
大川 |
12g |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | 良いうま味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | 濃厚なうま味です |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | 和らいだ旨味が続きます |
4煎目 | 130cc | 65℃ | 15秒 | |
5煎目 | 120㏄ | 65℃ | 20秒 | 徐々に薄くなりますが上品なうま味です |
6煎目 | 110㏄ | 70℃ | 30秒 | |
7煎目 | 100㏄ | 75℃ | 60秒 |
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