[ 今日の朝茶1928 ] ひと踏ん張り

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

久し振りの朝茶投稿です。 !(^^)!
朝茶は淹れても、画像は撮っても、加工とアップする間が中々取れません。
昨日までに5月中の出荷を間に合わせて残り少しの予約分準備です。
玉露かぶせ茶に有機のお茶をお待ちのお客様がいらっしゃいます。 !(^^)!
今月も残った仕上げと仕事をしていると直ぐに2番茶が始まりです。 (^^♪ (+_+)
40年続けているビール解禁の父の日までもうひと踏ん張りです。 !(^^)!

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
本山茶数地区と深蒸し茶の合組でバランスの良い香味のお茶です。 !(^^)!
お菓子と一緒に是非どうぞ。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 12g DSC_2394tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 まろやかなうま味甘味
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 コクがあって飲み応え
DSC_2391rtris400.jpgDSC_2393rtrics400t.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 濃厚なうま味
4煎目 130cc 60℃ 15秒 旨味と渋味のバランス
5煎目 120cc 65℃ 20秒 バランスの取れた香味
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 良い香味が続きます
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 良い感じ