[ 今日の朝茶1933 ] ヤレヤレ?

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

2番茶の生産は梅雨時になるため貴重な晴れの日に一生懸命摘採を進めます。 !(^^)!
雨が続き過ぎて、刈り遅れると葉が大きくなって渋くなりすぎて当初の予定が狂ってきます。
早め早めの摘採を心掛けます。
後1週間ほどで生産が終わりますが、そこでヤレヤレではなく肥料や防除など暑い日差しの下で重労働が待っています。
お茶屋もお中元・サマーセール、秋の準備など余念がありません。

今日の朝茶は初倉自園の2番茶(荒茶)です。
2番茶の割に水色もよく、渋味が少ない飲み易いお茶です。 ( ^^) _旦~~
当店の商品の中では陽気(324円/100g)以下にブレンドするお茶です。
普段遣い・業務用のお茶も良い味わいのお茶が出来そうです。 (*^^)v

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

初倉
2番茶
荒茶



15g
DSC_2411tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 爽やかな甘味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 甘味と若干のコク

DSC_2412rtris400.jpgDSC_2413rtris400t.jpg

3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 薄めながら甘味が続きます
4煎目 130cc 60℃ 15秒 良い甘みです
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 味わいが続きます
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 青い荒茶の香りが出ます
7煎目 80cc 80℃ 60秒 未だ味わいが続きます