2番茶の生産は梅雨時になるため貴重な晴れの日に一生懸命摘採を進めます。 !(^^)!
雨が続き過ぎて、刈り遅れると葉が大きくなって渋くなりすぎて当初の予定が狂ってきます。
早め早めの摘採を心掛けます。
後1週間ほどで生産が終わりますが、そこでヤレヤレではなく肥料や防除など暑い日差しの下で重労働が待っています。
お茶屋もお中元・サマーセール、秋の準備など余念がありません。
今日の朝茶は初倉自園の2番茶(荒茶)です。
2番茶の割に水色もよく、渋味が少ない飲み易いお茶です。 ( ^^) _旦~~
当店の商品の中では陽気(324円/100g)以下にブレンドするお茶です。
普段遣い・業務用のお茶も良い味わいのお茶が出来そうです。 (*^^)v
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
初倉 |
15g |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 65℃ | 60秒 | 爽やかな甘味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | 甘味と若干のコク |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | 薄めながら甘味が続きます |
4煎目 | 130cc | 60℃ | 15秒 | 良い甘みです |
5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 20秒 | 味わいが続きます |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 青い荒茶の香りが出ます |
7煎目 | 80cc | 80℃ | 60秒 | 未だ味わいが続きます |
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