[ 今日の朝茶1969 ] バウムクーヘン

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は次女の結婚記念日。
早いもので5年になります。木婚式というらしい。
バウムクーヘンでもあげようか!昨日話題になったことだし。 !(^^)!
これからも良い年輪を重ねていってくれればうれしい限りです。
何はともあれ孫も元氣で保育園通いで何よりです。 (*^^)v

今日の朝茶は足久保の2番茶仕上げです。
1番茶の上級煎茶のようにして淹れてみました。
1煎目葉が開かず薄めの香味になりました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

足久保
2茶仕上
15g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 薄めの香味でした。
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 少し物足りない
DSC00600cctris400.jpgDSC00601ccrtris400t.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 甘味と渋味
4煎目 130cc 60℃ 15秒 同上です
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 少し苦みが出てきました
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めの苦渋味
7煎目 80cc 80℃ 60秒 同上です