今日は次女の結婚記念日。
早いもので5年になります。木婚式というらしい。
バウムクーヘンでもあげようか!昨日話題になったことだし。 !(^^)!
これからも良い年輪を重ねていってくれればうれしい限りです。
何はともあれ孫も元氣で保育園通いで何よりです。 (*^^)v
今日の朝茶は足久保の2番茶仕上げです。
1番茶の上級煎茶のようにして淹れてみました。
1煎目葉が開かず薄めの香味になりました。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
足久保 2茶仕上 |
15g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | 薄めの香味でした。 |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | 少し物足りない |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | 甘味と渋味 |
4煎目 | 130cc | 60℃ | 15秒 | 同上です |
5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 20秒 | 少し苦みが出てきました |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 薄めの苦渋味 |
7煎目 | 80cc | 80℃ | 60秒 | 同上です |
コメント