[ 今日の朝茶1971 ] 漫才

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人の見方感じ方には色々あって、同じものを見ているようで違う所にフォーカスしていたり同じ個所を見ていても感じ方が違っていたりします。
言葉でも話し手がイメージしていることと聞き手が理解することはしょっちゅう違います。
いい例が、道を尋ねられて答えても相手にこちらのイメージが精確に伝わっていないことがままあることです。話し手が確認しながら説明すれば良いのですが互いに思い込みと云うのは怖いものです。
雑な話し手とあわてんぼうの聞き手の組み合わせは落語や漫才も顔負けです。 (^^;)
自分が発した言葉を一度自分の理解をリセットして、言葉だけを聞き手としてもう一度取り込んで理解し直すという作業が必要です。少しは改善されるでしょう。!(^^)!

今日の朝茶は昨日仕上げの牧之原の深蒸し茶。
今週は深蒸し茶を仕上げるので順番に朝茶で淹れてゆこうと思います。
1煎目、まろやかな甘みうま味が良い感じです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

牧之原 12g DSC00605ctris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 まろやかな甘みうま味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 コクが加わります
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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 少しの渋みが後ろで全体の香味を引き立てます
4煎目 130cc 60℃ 15秒 同上
5煎目 120cc 65℃ 20秒 渋味が去って甘味が前に
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 70℃でないと出てこない香気を感じます
7煎目 80cc 80℃ 60秒 同上