[ 今日の朝茶1997 ] 纏まる

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朝は大分気温も下がって過ごしやすくなりました。
台風が近づいているせいで湿気は多めです。
夏が終わるとホッとして体調を崩しがちです。
栄養を付けて整えます。 (*^^)v

茶業界が苦しんでいます。何とか立て直そうと躍起です。
政治家的発想、役所的発想、業界的発想、消費者的視点など見方やアプローチの仕方に違いはあります。
が、何とか一つの方向に纏まって進んで欲しいものです。

今日の朝茶は川根茶。
穏やかなうま味、山のお茶の香りが良いですね! ( ^^) _旦~~
15gの茶葉を使えばもっと濃厚なうま味を楽しめそうです。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

川根 12g DSC_2559trircs100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 優しいうま味甘味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 コクが出てうま味が増しました
DSC_2561cctris400.jpgDSC_2562rtrics400t.jpg
3煎目 130cc 60℃ 10秒 旨味に渋みのアクセントが良いです
4煎目 120cc 60℃ 15秒 薄めのうま味です
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 甘味が上品です
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めながら上品な香味です
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 大分薄くなりました