[ 今日の朝茶2018 ] 熟成本山茶3

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日の静岡新聞は「全国お茶まつり特集」が載っています。
あちこちに知ったお顔が。煎茶の農林大臣賞受賞者、手揉み茶の功労者、有機栽培の指導者、東北石巻の紅茶生産販売者。これ以外にも全品入賞者多数。
皆さん頑張っています! (*^^)v おめでとうございます!

今日の朝茶は「熟成本山茶」3回目。
1回目は湯温低め茶葉多め、2回目は湯温高め茶葉少なめ。
今回は湯温高め茶葉中くらいです。
前回よりコクが増して飲み応えが出ました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/

熟成本山茶 8g DSC_2644rtris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 80℃ 60秒 うま味にコクが出ました
2煎目 250㏄ 80℃ 10秒 うま味にがあります
DSCPDC_0000_BURST20231027075954518rctris300.jpgDSC_2646rctris400t.jpg
3煎目 150㏄ 65℃ 10秒 少し渋味を感じます
4煎目 130cc 65℃ 20秒 渋味とうま味です
5煎目 100㏄ 70℃ 30秒 甘味が出ました
6煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄くなりました