昔は当社の仕入れピークは5月11~13日くらいでした。
近年は5月初めがピークでその後は山奥のものが少しずつ出てくるくらいです。
大分早くなりました。
気候的なもの、相場を警戒して生産家が摘採を急ぐこと。
山間地域の生産家が高齢化もあってやめてしまう方が増えたことなどによります。
じっくり適期摘採と云うのはなかなか難しいものです。(T_T)
今日の朝茶は奥藁科大川。
毎年香味の良いお茶を作ってくれる生産農家のお茶です。
当店のお茶利き名人十段位も気に入っているお茶の一つです。
1煎目は60℃、2煎目は70℃で淹れてみました。
良い感じの味わいが口中に広がります。 ( ^^) _旦~~山もあと数日で終了です。
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
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