[ 今日の朝茶2101 ] 掛川

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去年あたりから少し掛川のお茶も仕入れ始めました。
掛川といっても平成の大合併で旧掛川から海沿いの大東方面まで広い範囲になりました。
仕入は東山周辺の工場のもの。
綺麗な水色。今年のお茶全般で言えることですが少しコクが弱めか。
良い感じで出来たお茶です。

今日の朝茶は「掛川(東山)」。
優しいうま味と甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

掛川 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 60秒 まろやかな甘味
2煎目 250cc 70℃ 15秒 少しコクが加わった甘味

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3煎目 150cc 60℃ 10秒 薄めのうま味
4煎目 150cc 60℃ 15秒 コクと旨味
5煎目 120cc 65℃ 20秒 爽やかな甘味
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めの甘味
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄めの香味