去年あたりから少し掛川のお茶も仕入れ始めました。
掛川といっても平成の大合併で旧掛川から海沿いの大東方面まで広い範囲になりました。
仕入は東山周辺の工場のもの。
綺麗な水色。今年のお茶全般で言えることですが少しコクが弱めか。
良い感じで出来たお茶です。
今日の朝茶は「掛川(東山)」。
優しいうま味と甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
掛川 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 65℃ | 60秒 | まろやかな甘味 |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 15秒 | 少しコクが加わった甘味 |
3煎目 | 150cc | 60℃ | 10秒 | 薄めのうま味 |
4煎目 | 150cc | 60℃ | 15秒 | コクと旨味 |
5煎目 | 120cc | 65℃ | 20秒 | 爽やかな甘味 |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 薄めの甘味 |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの香味 |
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