[ 今日の朝茶2100 ] 久し振り

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昨日はテレしずの取材があって駅地下「一茶」前で水出し煎茶の飲み比べの解説をしました。
放映は17日(月)か18日(火)の16:50からの「ただいまテレビ」番組内で数分の予定です。
ご覧ください。 !(^^)!

新茶の出荷は玉露・かぶせ茶、有機茶等を残すのみとなりました。
定番商品の合組も進めます。
近年、農家から仕上げ作業を頼まれることが多くなりました。 (^^;)
「手が空いてから」を条件に受けています。
昔は山にも仕上げをする方がいたのですが、高齢化でやめたのかこちらにお鉢が回ってきます。
これも山間地茶業の継続のためと思って遣らせてもらっています。 (^^)/

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
久し振りの瑞祥、去年より気持ち薄めながらバランスの取れた香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 12g DSC_0000_BURST20240604075500648_COVERrtrils100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 爽やかなうま味甘味
2煎目 250cc 65℃ 15秒 少しコクが加わりました

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3煎目 150cc+30cc 60℃ 10秒 渋味を感じ湯を足してバランスのある香味に
4煎目 130cc+30cc 60℃ 15秒 渋味濃厚な味わいを感じ湯を足して良いバランスに
5煎目 120cc 65℃ 20秒 良い甘みです
6煎目 100㏄+30cc 70℃ 30秒 ツヤ感のある甘味です
7煎目 100㏄+30cc 80℃ 60秒 ここにきて少し苦みを感じ湯を足して飲み易くなりました