昨日はテレしずの取材があって駅地下「一茶」前で水出し煎茶の飲み比べの解説をしました。
放映は17日(月)か18日(火)の16:50からの「ただいまテレビ」番組内で数分の予定です。
ご覧ください。 !(^^)!
新茶の出荷は玉露・かぶせ茶、有機茶等を残すのみとなりました。
定番商品の合組も進めます。
近年、農家から仕上げ作業を頼まれることが多くなりました。 (^^;)
「手が空いてから」を条件に受けています。
昔は山にも仕上げをする方がいたのですが、高齢化でやめたのかこちらにお鉢が回ってきます。
これも山間地茶業の継続のためと思って遣らせてもらっています。 (^^)/
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
久し振りの瑞祥、去年より気持ち薄めながらバランスの取れた香味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
瑞祥 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 爽やかなうま味甘味 |
2煎目 | 250cc | 65℃ | 15秒 | 少しコクが加わりました |
3煎目 | 150cc+30cc | 60℃ | 10秒 | 渋味を感じ湯を足してバランスのある香味に |
4煎目 | 130cc+30cc | 60℃ | 15秒 | 渋味濃厚な味わいを感じ湯を足して良いバランスに |
5煎目 | 120cc | 65℃ | 20秒 | 良い甘みです |
6煎目 | 100㏄+30cc | 70℃ | 30秒 | ツヤ感のある甘味です |
7煎目 | 100㏄+30cc | 80℃ | 60秒 | ここにきて少し苦みを感じ湯を足して飲み易くなりました |
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